「中華そば(大盛り)」@もっこす 武庫川店の写真 <<<<<R2阪神間制覇シリーズ 番外編(R2直ぐ傍)>>>>>

午前中に発症しました・・・「モコリアン」に変身です。(笑)
時折、どうしてもこのラーメンが食べたくなると、止まりません。
本来、このR2制覇を考えると、R2沿いにあるもっこす 石屋川店
行くべきですが、変身中は一刻も早く食べないと辛抱なりません(笑)
 よって<もっこす>最東端且つ、大阪から最短のこちらに決まり。
私のもっこすエースですが、何と、RDBに登録すらされて無かった。(悲)

12:40入店。店内は半分程度の埋まり・・・。いつも昼時は結構な賑わいを見せていたこちらのお店ですが、
不景気の影響でしょうか?・・それとも、もう<もっこす>の不滅の人気にもカゲりが出てきたのか・・?
更に、この武庫川店だけは、何やら経営的?に他店とやや異なり、
数年前~1年程前は「塩」や「味噌」等、独自のメニューを創り頑張っていましたが、それも無くなって
本来の「中華そば」一本に改めて専念している様です。
 随分昔からいる私が勝手に「ドン」と名付けたネーちゃんもこの日はおらず、愛想悪めのオバたんがホール一人。
因みに、他店と趣が違うと云われるこのお店、
随分以前のネタですが、「モコリアン」の方々からは「薄い・不味い」との評価。(笑)確かにそうとも言えます。

<もっこす>マイオーダーの「中華そば大盛り、ネギ多め・麺固目・油少なめで下さい。」
速く言わないと、オバたんが逃げそうなので、急いで言います。¥680+¥105=¥785は、何とも5円が余分。
 この武庫川店だけは昔から「ネギ増量無料サービス」だったのですが、昼時は殆どの方がセット物を注文するので、
セット時は「有料¥100-」・・・しかし、私の様に「中華そば単品」なら、相変わらずネギ増量はサービスです。
因みにBセットの餃子・ライスは+¥100-・・・・素晴らしい値段ですよね。タクワンも食べ放題ですし。

待つ事5分で到着に写真の一杯・・・あれっ?(゚ペ)?

丼上の盛り上がりから、「モヤシ減った?」を感じ、

香り・色目から「薄くなった?」と何やら違和感を覚えた・・・。('_'?)...

昔から<もっこす>他店と比べて、「薄い」とか言われていましたが、私は逆にその「薄さ」も、
少しスッキリ目に食べれると、逆手に取り、あまり気にしていませんでしたが、更に薄いのは・・・?さて。

===  麺  ===<一括工場生産 中細ストレート>

撮影時に少し麺を引っ張り出すのにもやや苦労する、丼下での塊感は昔から・・・(笑)
引っ張り出したその麺・・・、久し振りに来たとはいえ、もう少し細く、もっと黄色が強い、
独特の「もっこす麺」からこれ又「変わったの?」と感じる。何時からなんだろう・・。他店もかな・・?。

やや低加水且つ中細ストレートは全く一般的な旧来タイプの物であり、逆に説明すら難しい程。

中細ボディは「スルスル」と抵抗無く口内へ導かれるし、

ややマットな肌と麺隙間には相応なスープを引き連れて来る。(*゚▽゚)ノ

「麺固め」コールも幸いし、噛み込みでも「プツプツ」一線の芯を残す噛み味も心地良い。
全く普通ながら、特に駄目な点は敢えてない、親しみすら沸く「ノーマル中細ストレート麺」とお伝えしたい・・・。

=== スープ ===<旧来からの豚骨醤油。もっこす味出す醤油タレ?がミソ>

最も関西を侵食したあの「第一旭系」スープを源流とするらしい。しかし、こちら<もっこす>は、
更に「味を強く」・「豚骨を深く」・「油を多く」したジャンクパワーの増加で独特な魔力を持つ。
 ただ、噂通りこの「武庫川店」に於いては、経営者?の好みからか、昔から確かにその「濃さ」は薄い。
よってマイレシピの「油少なめ」でお願いすると、しっかりとした「豚骨醤油」ながら、
「油」が少なく、非常に食べ易いと私は感じてます。豚骨があまり「白湯」では無い為、「サラリ」としてる程。

<もっこす>らしい「あの味」はやはり当初感じた通りながら、カウンター上の
「刻み辛ニラ」・「潰しニンニク」を途中からブチ込んで、更にムンワリと臭みを付ければ尚良し!!。

もう、この<もっこす>味だけで満足しちゃってます。(笑)=^-^=

どうこう言わず、もう20年以上も昔より刷り込まれたこのスープは、例え薄くとも母の様な物ですから・・・。
しかし、正直この薄さや「やや劣化」を感じたのは事実。点数には反映せざるを得ない・・・。(ゴメンヨ)
これであれば、油は通常量とした方が「重さ」が出て今の「モコリアン」な私にはきっと良かっただろう。

===トッピング類===<薄切りチャーシュー、ネギ、茹でモヤシ>

ご存知の関西定番トッピング。こちらでは、いつも薄切りチャーシューの脂部分が少ない様に感じ、
「ヘルシーでっか?」いえいえ私はプルンと柔らか部分が無く、正直チャーシューは「まあこんなモン」。

痛かったのは「茹でモヤシ」・・・この系統の定番として、いつもの様にチャーシューで巻いて食べようとしたが、
やはり量が減っている様で、ごく少量しか拾えない為、「肉モヤシ巻き」が出来ず悲しかった・・・・(泣)

ネギは「質」をどうこう言わず共、この豚骨醤油スープと「ズズっ」と飲んで、「シャリジャリ」噛めば、
ウットリする程、最高なんです。スープと一緒に啜るこの時の為にいつも増量したい定番且つマストアイテム。

=== 総  評 ===<この系統が好きか?・・・それだけで大よそケリが着く。>

昔にかの有名な<第一旭>から独立された事から始まったと云うもっこす 大倉山本店
其処から出た宮っ子ラーメン 本店。その<第一旭>出身の旭屋 野田本店の大将が言ってました。
何とも京都発祥のあの味の系譜は阪神間にもしっかりと定着、独自の進化をしてガッシリと根付いてます。
阪神大震災で、無料でラーメンを提供した社長は素晴らしく想った物の、暫く前に脱税で捕まったのは情けないが。

「この系統が好きか?」・・・「はい。」と言える私。よって概ねこの一杯を頂いて、
これ迄に刷り込まれた印象に於いて「凄く旨い」とか「激マズ」とか言う事はアリエナイ事は自覚しています。
ただ、この「武庫川店」固有の問題と思いたい、「劣化・薄さ」を感じた事は点数に反映させて頂きますので、
合格の70点~は付ける事は出来ません。

「又、来るか?」・・・「はい。」当たり前です。この<もっこす味>を欲する「モコリアン」に変身すれば、
本家の<第一旭>でも、<宮っ子>でも、<二両半>でも大好きな<旭屋>でも駄目!<もっこす>じゃあないと!。

<もっこす>にしかない、「ギットリ豚骨醤油」・・・今日は薄かったけど、

これからも各店舗で守って欲しい「もっこす味」!! (^Q^)/゙

御馳走様でした! これ以上、これ以下でも無い<もっこす味>を永遠にお願い致します!

「モコリアン」に変身されたんですね。
私は来週、神戸なので「モコリアン」に変身しそうです。

カープ | 2009年2月27日 18:17

コメント有難うございます。カープさん
「ラーメンの工夫」とか「料理」として関係無しに、「これが欲しい!」となる
オンリーワンなラーメンの一つですよね!もっこすは。
本当はこのラーメン、「二郎」宜しく「アブラネギマシマシ」くらいでイキたい一杯ですよね。(笑)

昼飯専門 | 2009年2月28日 10:42