自分は、つくばのイチカワ、喜元門を始め、水戸のむじゃき、ふる川など、茨城の名店と呼ばれているお店は一通り食べてきた経験があります。水戸へは、最近は、あまり来ることも少ない為、ふらっと寄ってみました。昼の部終了前に来店。ラーメンデータベースのスコアを頼りにこちらは初めてのお店。人気があるのか、かなり混んでいて、待合いスペースの椅子に2~3人ほど待っている状態でした。券売機でメニューを注文しようとしたところ、「大盛り」の表記が無く、「つけ麺大盛り」の表記しか無かった為、早々に「すみません、ラーメンの大盛りはありますか?」と傍に居る男性店員に聞いたところ、急いでいたのか調理中?だった為か「ありません!」と言われました。それでも初めてなのでやはり店のシステムがわからない為、再度女性の店員さんに聞いたところ、足りない場合は、和え玉で注文するシステムになっているとのこと。(最近よくあるシステム?)特醤油そば(1,230円)と和え玉(200円)を券売機で買い、暫し待つこと20分ほど。まず、注文していた特醤油そばが到着。徐ろに麺をすする。硬めの細麺に煮干しの風味が香ります。しかし、ん~、煮干が効いてるけど・・・。イチカワのスタイルにもちょっと似てるけど、それとも少し違う。確かに煮干しの風味・えぐみ・苦味は残りますが、煮干しのインパクトが少し薄い様に思いました。和え玉は、後で注文するルールなので、1/3ほど食べた頃に、和え玉を注文。5分後に、到着。サービスで、二種類の味変調味オイルを渡される。ホタルイカ&ナンプラーとレモン&アップルナンプラーレモン&アップルナンプラーは、実験的な味で臭くてこちらは自分には少し合わない気がしました。ホタルイカ&ナンプラーは、こちらも実験的な味だが、臭いけど旨味がある感じ。しかし、全体的に臭いので何もかけない方が良いのかもと思った。アジアンチックな油そばのような感覚が味わえる。濁った煮干しのスープも飲み干して完食。和え玉を頼むと1500円近くするので、少し高めです。
まず、注文していた特醤油そばが到着。徐ろに麺をすする。
硬めの細麺に煮干しの風味が香ります。
しかし、ん~、煮干が効いてるけど・・・。
確かに煮干しの風味・えぐみ・苦味は残りますが、
煮干しのインパクトが少し薄い様に思いました。
ホタルイカ&ナンプラーとレモン&アップルナンプラー
アジアンチックな油そばのような感覚が味わえる。
濁った煮干しのスープも飲み干して完食。
和え玉を頼むと1500円近くするので、少し高めです。