「【夜】龍介つけ蕎麦」@特級鶏蕎麦 龍介の写真21/11/14(日)初訪問。16:59着、シャッター8。
麺や 虎徹」から連食、土浦駅から徒歩42分。
茨城県のラーメン、駅から離れていることが流行る条件説。あると思います。
なんで何処もかしこもこんなに歩かせるのか・・・。

虎徹の後なのでちょっと足取りが重いながらもギリギリ定刻に到着。
丁度シャッター勢が入店し始めている最中で、自分も続きます。
僕以外はみんな即座に席に案内されていたので、シャッター待ち時は食券を先買いしておく仕組みっぽいですね。
台湾まぜそばが食べたし気分でござるけど、この系列自体が初訪問なので、さすがにつけ麺にします。
幾度となく他のレビューで見たどろどろ黄金ビジュアル、1回は食べておかないとね。

・龍介つけ蕎麦 950円
[先]並盛り200g
7分で着丼。

◆スープ
甘ァー!なんだこりゃあ、鶏ってこんなに甘みが出てくる食材なのか?
豚の代わりに鶏を使って魚介を合わせる鶏白湯魚介スープ。
なんだけど、甘み・塩気・トロみのバランスのせいか、脳が半分くらいコーンポタージュと誤認している。
これは味わったことが無いタイプだなあ。
甘いのが苦手な人は厳しいかもしれないが、結構クセになるスープですよ。
味の濃さ的に、コンポタのように缶に入ってこれが出てきてもまあ飲めるかなって感じです。

◆麺
真四角断面の全粒粉入り太ストレート。
もっくもっくの食感で、多加水の早茹でって感じの麺です。
歯を入れたと思ったら抵抗なく歯と歯が噛みあうような、サクッと切れる麺質が印象的。
スープの粘度がなんせ高いのでめっちゃ持ち上がります。甘甘甘辛で濃厚。

◆トッピング
チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、柚子皮。
鶏チャーは一口で食べてしまったので断面を確認しなかったけど、刺身のような食感がしてちょっとドキッとした。
豚はBBQで食べる肉のような香ばしい焦げ付きがたっぷり表面に付いているタイプ。
メンマがめちゃめちゃショッパー。これ何?調理合ってる?スープの3倍くらいしょっぱいです。
2欠片だけ柚子皮があり、入ってると思ってなかったので不意の清涼感に意表を突かれる。

◆卓上
スープ割ポットのみ。
割ると出汁の影響で既知の味に近づいちゃいそうだったのでパス、原液のまま完飲です。

コンポタのコーン味を鶏白湯味に変更したような一杯。
とろとろの甘々なスープが妙に印象に残り、しばらくしたらまた食べたくなりそうな中毒性を感じます。
このグループ色々展開してるんですよね。ちょっと興味が沸いてきたかも。
17:30退店時待ち11。

これから東京に帰るのに北上するのも癪なので荒川沖駅へ。徒歩49分。
本日虎徹と合わせて38,000歩。登山よりは楽ですね。
ちなみに現在攻略中の全国ランキング200。茨城県はこれでラストです。

おはようございます😃

㊗️茨城クリア。
車が足代わりの地域では、人気店にとっては立地より
駐車場の確保が重要ですからね。
此方は大好きなお店で、虎徹+龍介の連食が最も多いです。
年内に新店もできるし、一度詣でなければと思ってます。
38,000歩って30km強ですよね…凄すぎる🤣

としくん | 2021年12月7日 08:18

おはようございます!
データベーストップ200以内茨城県もクリアお疲れ様でした👍
確かにこうレビュー見てるとほとんどの店が駅から普通は歩ける距離ではない場所で行列を作っているのがわかりますね🤔
eimさんだから徒歩で行けるので他のラヲタは無理ですよ😅

川崎のタッツー | 2021年12月7日 08:25

>としくんさん
駐車場の広さという意味では虎徹は最強でしたね。
駅から遠いほど駐車場が広くなる説も提唱できそうです。
この店はいろんな方向性で店を作ってる?ので増殖感無いのが良いですね。
翌日さすがにちょっと膝が痛かったです。

>川崎のタッツーさん
ザクザク攻略。もう最終局面です。
茨城は千葉県寄りの店でも高スコア店は駅から遠いですからねー。
どの店目指すにしても駅から往復1万歩は必要な気がします。
あんまり居ないんですよね、RDBに歩いて活動する人。他にはさぴおさんくらいかな?

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月7日 09:32

こんにちは☆

全国ランキング200茨城制覇おめでとうございます!
いやー、しかし歩かれますね。
確かに茨城の人気店って駅から遠いイメージですよね。
そんな疲れた身体にはこんな甘めなスープが合うんでしょうか。
中毒性のある濃厚甘々スープ、かなり振り切った感がありますが皆さん中毒患者なんでしょうね。

ノブ(卒業) | 2021年12月7日 11:17

茨城制覇、お疲れ様です。
土浦は、この店プロデュースの「龍之舞」に行ったことがあるくらいです。

やっぱりネコが好き | 2021年12月7日 12:12

こんにちは!
茨城200お疲れ様でした。
甘いの苦手なんですが、更にコンポタ感がビッシビシとは恐ろしい...
メンマ事故たまにありますよね、メンマだけで麺が進むような奴。

話は変わって、筋トレ好きなeimさんならご存じかと思いますが、
昨晩家族が寝静まったリビングでぷろたんのフィジーク優勝動画見て一人で涙しながら酒飲んでました。
原因不明の大病を発症してからコンテスト優勝なんて凄過ぎる。泣きながら酒飲んだのは久々でした。
あ、僕も筋トレ好き(いまは主に自重ですが)、ボディメイクインストラクターの資格持ってるんです。

ダイエットマン | 2021年12月7日 13:01

どもです!
30キロですか。
またその距離が茨城で飛び出ましたね。

鶏の甘さはよく覚えておりますが
メンマの塩気は記憶になく。
メンマの作り方をあんまり知らないんですが
塩漬けメンマの塩抜きを失敗したのか
そういう調整なのか…

さぴお | 2021年12月7日 14:51

何とこちらまで歩いてとは!
それでも登山よりは楽とのこと。
登山経験者だからこそ成せるWalker大賞ですね。

此方は移転前、移転後に一度ずつ。
共にとしさんの車でです。
醤油や塩の清湯を楽しみました。
逆に鶏白湯は未食です。

祝コメ有難うございました。
飯田の後は、eimさんと同じ様に歩いて、
ちとせに行きましたよ。

おゆ | 2021年12月7日 17:49

>ノブさん
もはや茨城に行く=歩くという認識で居ます。
疲れていたからより美味しかった可能性はありますね。
ポタージュとしてもかなり甘い部類なので、好き嫌いはあるかもしれません。
他で見ないレベルなので、一度ハマると高リピートしそうです。

>やっぱりネコが好きさん
ここが沢山系列店を持っていることは知ってるんですが、
具体的にどの店がここの系列なのは全然知らないマンです。
龍乃舞も初めて聞きましたが、調べたらここ来るときに通り過ぎた店でした。
もっと南関東まで進出してきて欲しいですね。

>ダイエットマンさん
スイートコーンのような甘さでした。苦手な人もいる甘さだろうなあと思います。
今回のメンマは今まで食べた中ででも相当濃いメンマでした。
あれ?僕は筋トレ好きじゃないですよ。新しく始める趣味の1つとして、
だるんだるんな体を是正すべく鍛えないとなあと思っているところです。
歩きまくって1年で18kg痩せましたから、あとは筋肉を付けるだけでございます。付くのかな・・・。
とりあえず一昨日ヨガマット買ってきました。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月7日 23:11

>さぴおさん
茨城か千葉じゃないとこの距離記録は出てこないですね。
埼玉もエリアによっては中々ですけど、やはり茨城の駅の遠さには及ばない。
このメンマは完全に調理を間違えたヤツだと予想しています。
夜の部オープン直後だから間に合わなかったのかなあと。
1日歩いて体が塩分を欲しているはずなのに尚塩辛く感じましたからね。

>おゆさん
平地なら正直何㎞歩いても、足痛くなるだけで体力は持っていかれないですからね。
登山だとこの半分の距離でもぜぇぜぇになります。
おっと、清湯2回ですか。どれが看板なのかよく分かって無いんですが、
なんとなく白湯が一番売れ筋なのかなと思ってました。
飯田商店のつけ麺食べたあとに連食できましたか。つけ麺量多くなかったです?
僕と一緒のルートだとすると、結構歩かれましたね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月7日 23:16

あ、前レビューでやりたい事に書かれてたのを
既に好きなんだと勘違いしました、すいません。。

筋肉付けるには炭水化物とタンパク質が必須ですよ。
目指す体の仕上がりによって色々変わるので、
何かあればアドバイスしますから連絡(RDBにはDMみたいのありましたよね?) ください。

ダイエットマン | 2021年12月8日 00:02

>ダイエットマンさん
来年には、好きと言えるくらい続くと良いなあと思っています。
ちょいポッチャリからここまで健康的に減量できたのは、
炭水化物のラーメン毎日食べながら歩き続けたからかなと思ってます。
ここからラーメンを抜いていくので、代わりの代謝上げる食べ物が必要ですね。

まず腹だけぽっこりが残っているので、これを減らさないとお話にならない。
プランクとバイシクルクランチに手を出し始めてますが、凹まなかったらご相談させて頂きます・・・。
なにせ人生初の筋トレなのでどうなるか自分でも分かって無いです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月8日 08:16