「煮干醤油ラーメン 大盛 味玉トッピング」@凌駕IDEA イオンモール松本店の写真煮干醤油ラーメンにする、大盛無料が嬉しい。さらに信州子育てのカードの提示で味玉を無料でトッピングする。具材はシンプルに刻みネギ、メンマ、チャーシュー、海苔、トッピングの味玉となる。スープには適度に脂が浮いており、匂いも香ばしく食欲を掻き立てられる。まずはスープからいただく、煮干しの香ばしくもあり苦味等の雑味もない旨さがしっかりと広がる、そこに醤油の味わいがまろやかに感じられて、鶏ガラと思われる旨味に浮いた脂が適度に程よいコクを与えて来る。後味にはしっかりとした旨味が残る。麺は中細麺の縮れの強い麺でツルシコッと歯切れとのど越しも良く、スープの絡み付きも丁度で小麦の風味に醤油の味わいがピッタリと合う、ふわりと柚子の皮の風味も香り、さっぱり感を出し口直しになる。そこに刻みネギがその風味をプラスしてきて醤油の味わいに合う。メンマはコリコリの食感で醤油ベースの味わいに出汁の旨味が噛み締めると滲み出る、アクセント的に旨い。海苔はスープで口の中で広がり、風味が麺に合う。豚バラのチャーシューは薄いが大きさがあり、柔らかな食感、肉の部分はさっぱりと薄めの味付けが肉の味わいにあい、脂身がラード的な旨味が広がり旨い。味玉も黄身まで程よい味の染み込みで、黄身は程よい半熟で黄身の味わいがスープ、麺に良く合う。煮干醤油の旨味が感じられ一杯、美味しくいただきました。