「海老あんかけ麺・半炒飯・杏仁豆腐(Cランチ)980円」@中国料理 東園の写真9月は墨田区・中野区でPayPayのキャッシュバックが多く随分とお得感があったが、11月は千代田区で25%バック対象のお店も多く、名古屋へ行った際に格闘技ショップISAMIの近くにあった「味仙」へ行ったのを思い出し神田店へランチ訪問

中央通りに面した北口の店舗へ到着するとコロナの影響で休業しており、神田西口にある店舗は営業しているようだったが、移動するのも億劫だったので別のPayPay対象を探し線路を挟んだ反対側で見つけたのが、北京料理店・東園(あづまえん)さん

店頭にもPayPay対象の幟が立っており、ランチピークを迎える前の11:24に到着すると開店は11:30だったようだが店内へ迎え入れてくれて、町中華というより本格中華的なテーブル席に案内されメニューを確認

単品の麵はラーメン(750円)、味噌・湯麵・担々麺・麻婆麺・ワンタン麺(各800円)、広東麺(850円)がある他に、ラーメンに半ライス&半餃子のA・780円、ラーに半チャーのB・880円、週替り麺に半チャーのC・980円を提供中

定食メニューも魅力的なものが多かったが、週替り麺の内容を確認すると「海老あんかけ麺」との事だったのでCランチを口頭オーダーすると開店時間となり、後客もどんどん続く上にランチ弁当の購入客も多く、3~4名いるホール担当女性も声が通って活気がある

開店時間までは厨房から包丁を研ぐ音が聞こえ11:30を過ぎると鍋を振る軽快な音に変わり、11:35には大き目なエビが3尾も乗った海老あんかけ麺と杏仁豆腐が提供され、1分ほどの時間差があって半炒飯も到着

熱々な餡かけスタイルの麺は、白菜・青梗菜等のヤサイのカットも大ぶりなために食べ応えがあってボリューミーで、塩ベースの味付けもキツくなく優しい味わいとなっており、火の入り方もベストなのでこれなら定食等も美味しいに違いない

深みもあって直径も広めな丼なのでスープ量も多く、麺をリフトアップすると黄色くちじれも見受けられる中太の中華麺が顔を出し、この系統だと細麺だと予想していたのが誤算だが熱々のスープの中でもコシもしっかりしている

卓調も本格中華らしく醤油・ラー油・酢・コショウが揃いの容器に並んでおり、中盤でラー油・終盤で酢をinすると飽きずに食べ進められ、炒飯も見た目以上にしっかりとした味付けなので、塩ベースなスープとも相性バッチリ

980円のお会計だったが245円のキャッシュバックも発生するお得なランチとなり、PayPayのキャンペーンも11月末まで実施しているようなので、次回は場所を間違えずに味仙さんの神田西口店を訪問するのが楽しみだ♪

どもです。
渋い店行きますね😜
味仙の北口はここから近いのに(笑)

急遽訪問にも関わらず高評価ですね〜
具材の大きめのカット、エビの感じが、とても美味しそうです。
自分なら見過ごしそうですが、中華食べたいときに重宝しそうですね。

バフ | 2021年11月18日 07:57

おはようございます。
245円のキャッシュバックはお得ですね^^具材たっぷりの餡かけにチャーハンもあってガッツリなのもいいですね♪

poti | 2021年11月18日 09:00

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

味仙さんの西口店も、液を挟んでそんなに離れていなかったのを後になって気が付きました^^;
活気があって良いお店でしたし、ご近所さんなら弁当の購入もアリですね♪

つちのこ | 2021年11月18日 10:53

バフさん、コメントありがとうございます!

中華屋さんで特に日替わり等のランチメニューだと、野菜のカットが大きくない場合が多いですもんね^^;
そんなに事前情報を収集しないでの訪問でしたが、良いお店に当たりました♪

つちのこ | 2021年11月18日 10:55

potiさん、コメントありがとうございます!

以前は写真を撮るために出揃うまで待っていましたが、最近は提供されたらすぐ実食開始してしまいますが、炒飯の写真も「料理写真」にupしています^^;
今月も地域によってPayPayのキャッシュバックが大きい地域もあるので踊らされています♪

つちのこ | 2021年11月18日 11:01

中々の良店に出会えましたね。
旨そうな餡掛けで、cash backもNICE。

おゆ | 2021年11月18日 13:17

おゆさん、コメントありがとうございます!

本格中華だと、やはり調理麺が魅力ですからね~♪
定食もたまには良いナと思いつつデフォのラーだと寂しい時もありますが、調理麺はハズレが少ないですし、こちらのお店は特にアタリでした(^^)

つちのこ | 2021年11月19日 10:38