「蟹そば」@crab台風。の写真恐ろしいほど超濃厚なスープに刻まれた新玉玉ねぎ、穂先メンマに低音調理されたレアチャーシュー、燻製のうずらの卵に海苔、そして豚骨ならではの黒いマー油(焦がしニンニク油)がかかっています。スープはレンゲですくっても垂れないくらい濃厚なスープ。口の中にざらっとした食感に蟹の残滓を感じます。細ストレートのパツパツ麺が濃厚スープによく絡み、口の中で蟹と小麦の風味がブワッと広がってまさに至福の時間に。ですがこれだけしっかり絡むと、食べ進めるうちに少しスープが少なく感じてしまう気もしてしまいました。

玉ねぎのシャキッとした食感がスープの濃厚さに良い塩梅で、マー油が混ざれば焦がしニンニクの風味も広がり、まさに豚骨ラーメンそのもの。蟹豚骨と言われ、味が想像しにくいところもあったのですが、食べてみるとその言葉の意味がよくわかります。

そしてこの低温調理のレアチャーシュー。絶妙な柔らかさもありつつ肉の味も堪能できて、めちゃくちゃ美味い。乗っている緑のペーストはほうれん草のピュレだそう。上質な味わいでした。卓上のグレープフルーツ酢を入れるとさらっと食べやすい味わいになりました。

雑炊セットにしたので、残ったスープに雑炊を注文。ご飯を入れるだけかと思いきや、温め直して作っていただく仕様に。熱々の雑炊が別の容器で出てきてびっくりしました。岩のりやネギ、そして柚子の薬味と一緒にいただきました。柚子がいい味を出していて最後の一滴まで美味しくいただけました。

正直なところ、蟹が全面的に出る分、マー油の豚骨味が少し分からなくなる時があったのですが、蟹がベースだと結構難しいのかもしれません…。他のメニューにも注目したいです!