「蟹そば+雑炊セット¥980」@crab台風。の写真2019/7/6(土) 19:30

※写真は〆の雑炊です。

人形町で途中下車。
お目当ては「蟹」の一杯。
地下鉄から地上に出て5分程歩いて到着。
入り口横に券売機。女性客多数のカウンター席。
配膳まではスピード早く2~3分。

<食べる>

★... 続きを見る

「蟹そば」@crab台風。の写真蛎殻町方面探索で、crab台風へ。
並びもなく、デフォの2択から、汁ありの蟹そばを。
麺/35 スープ/37 具/17 計89点
麺は加水低めの中細麺。啜りの小麦香もしっかりで、歯応えも硬すぎない硬めで美味い。スープが濃厚なので、この麺での持上げがちょうど良い塩梅。
スープは、かなり粘度は高いが、塩分は抑え目。一口目からしっかり蟹の風味が広がります。しかし... 続きを見る

「蟹そば+ハーフ肉増し:850+180円」@crab台風。の写真渡り蟹を出汁にしたラーメン。海老風味のラーメンを初めて食べた時は衝撃的だったが、その経過があるので特別な衝撃はなかったがオリジナリティある味で美味しい。
細麺とこのスープがマッチしているし、玉葱のみじん切りもこのスープの濃厚さに爽やかな味を追加しているようだ。レアチャーシューも美味。

「蟹そば+肉増し+燻製うずら」@crab台風。の写真蟹のスープは初体験だった。魚介の素材を使った粘度の高いスープという点では煮干しセメント系というライバルが存在するが、比較すると、インパクトという点では控えめだな~という感想をもってしまった。もっとも、先鋭化した煮干しのスープは、どこも、けっこう塩分濃度がきつく、そのため健康のことを考えて、私は煮干し系のラーメンには、最近、なるべく近寄らないようにしている。そういう意味では、この蟹のスープは穏やかで... 続きを見る

「蟹油そば+燻製うずら(110円)=960円」@crab台風。の写真土曜の14時に到着。香港から凱旋された一杯に興味を持って来店。遠くから見ると周りのビルに溶け込んでいるようであるが、近くで見ると赤と白の基調が目立っていた。入店すると、やや臭気が漂う店内が気になった。券売機で掲題のボタンを連打し、一番左奥に着席。壁や机はクリンネスがなされているのがわかった。さすがこの時間なので、先客2名後客1名であった。

出てきた一杯は気持ち大きめな器にたっ... 続きを見る

「蟹油そば」@crab台風。の写真4月18日(木)、ランチで訪問です。

タレは醤油。
メニュー名どおり、カエシがたったいかにも油そばの味わいがする。
幾分しょっぱすぎて、特有の香ばしさは弱いが、ディッシャーか何かで丸く整えられたカニみそでこの店ならではの風味が追加される。
が、ちょっと生臭さが先行。個人的にはやはりカニよりエビのほうが好みか... 続きを見る

「蟹油そば¥850+雑炊セット¥130」@crab台風。の写真この日は午後休予定も、急遽夕方から打合せが。
せっかく、何軒か回ろうと思ってたのに(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
悔しいので途中で脱走し、以前から行きたかったコチラへ向かいます。

13時半頃到着すると、先客は5名。
券売機で蟹そばと迷いましたが、蟹油そばの雑炊セットを購入します。

5分ちょっと... 続きを見る

「蟹そば」@crab台風。の写真3/25分

この見た目、大好きです。
スープは思った以上に蟹蟹しておらず、濃厚魚介豚骨。

蟹を期待し過ぎていたかも。

麺は中細ストレート、とにかくスープとからまります。

燻製うずらも美味しくいただけました。

ごちそうさまでした。

「蟹そば+肉増し+燻製うずら」@crab台風。の写真開店時刻の11時着。並び4人。

店内は、上着をかけるハンガーあり。
バッグなどの荷物を置く場所は
一部にちょこっとだけあり、
席によってはナシ。

粘度の高めなスープは、
臭みがなくなった
蟹味噌のような味。... 続きを見る

「蟹そば 燻製うずら 辛味 蟹餃子」@crab台風。の写真まだまだ気温が上がりきらない内に蟹!
前々から興味はあり、私がよくレビュー店舗がかぶる方々が美味しいと書いていたので期待大。

外観は路地裏のスタイリッシュラーメン屋といった感じで、立地の割には綺麗な店内で壁にタギング(?と言ったら印象悪いのかなぁ)がありストリート風。まぁストリート風って表現がそもそも何なんだよってハナシなんですが。
タギングが読めない私に... 続きを見る