神田の麺屋「大斗」を久々に訪問してみた。かなり以前に伺った際には、スープ割が無かったが、この間Webを見ていたら、神田店でもスープ割をしている事を知り、行ってみようと思った。昼を少し過ぎたくらいで、店内1階のカウンタ席に空席があった(その後、続々とお客さんが入店してきたので、タイミングが良かった)。店に入り、「特製もりそば(中盛)」の食券を購入。店員さんの接客が大変良かった。食券を渡す際、麺は温かいのが良いか、冷たいのが良いか聞かれ冷たい方を頼む(その後の注文を聞いていると、温もりを頼む方が多かった)。程なくして、出来あがる。麺の量、中盛とは言え凄いボリューム(因みに、普通盛と中盛は同額)。中太のストレート麺。茹で加減は少々柔らかめ。そして、つけ汁。このお店では、特製もりそばが売りらしいが、特製のつけ汁には、味玉が追加され、チャーシュー、メンマが増量されるとの事。確かに、大量のメンマ。スープの中にこれでもかというくらい具が入っていた。特にメンマが大量。サービス精神を感じるが少々過剰ぎみ(?)。麺をつけ汁にくぐらせて早速頂く。つけ汁が少々温いかな(恐らく、冷めている具を大量投入したのでそうなったのではないかという気がする)。味は甘めで魚介の風味が活きる、オーソドックスな味付。麺がもう少し硬茹での方が良いがこういう麺なのかもしれない。それにしても、中盛ながら凄いボリューム。麺が多くて最後の方は少々飽きがくる。でも最後まで頂いて、スープ割をお願いする。ネギを追加してもらい、スープが注がれる。味は、特筆するものは無いが無難にまとまっている。とにかく、麺とメンマが大量だったので物凄い満腹感。これから仕事だけど、眠くなりそう(苦)