「ラーメン(中)¥700円」@北大塚ラーメンの写真2021/11/20

この日も親戚家業の手伝いの為、夜から浅草入
出稼ぎ前の腹拵えに選んだのは 山手線を途中下車し、以前から気になっていた北大塚ラーメンへ
お店は大塚駅から徒歩2〜3分。赤いテント看板が目印
モンゴル出身のご夫婦が営むお店である
訪問は土曜日の20時過ぎ。外待ちは無いものの、満席で賑わってます。券売機で食券を購入してると、タイミングよく数名が退店されたので、待たずに席に着けました
こちらのお店、麺上に大量のチャーシューが敷き詰められたチャーシュー麺が人気のようだが、出稼ぎ前の夜食なので大人しくラーメンを選択してみた
厨房から「イラッシャイ、ハイドウゾォ〜」と声を掛けてくれたээж(お母さん)に食券を渡してから待つコト数分。。
立ち食い蕎麦屋で使われてそうな黒い器で登場
デフォのラーメンでもバラチャーシューがたっぷり5〜6枚
煮卵のハーフ、メンマ、ネギは気持ち程度の少量
ホロ柔に煮込まれたバラチャーシューは、脂身が多めだが味がしっかり染みててジューシー。やはりチャーシュー麺にすれば良かったなぁ〜とプチ後悔⤵️
醤油感強めなスープは、動物系の出汁を加えたシンプルな味わい。濃口醤油と油分のバランスが非常によく、口当たり円やか。独特な風味で魅惑のスープ、これはクセになりそう♡
麺はファーストタッチ 柔らかながらコシのある中太ストレート。ソフトな歯触りでスルスル啜れる心地良い食感
今や上品なラーメンは何処でも味わえるが、中毒性のあるモンゴリーワンの一杯でした

モンゴリーワンとはうまいこと言いますね(^^)。
こちらはmasaさんが絶賛していたのでかなり前に伺いました。
やはりこちらではチャーシュー増さないと。

glucose | 2021年12月7日 09:22