上野駅から凡そ徒歩10分。11:25頃の到着で先客無し。先ず食券を購入する。タッチパネル式の最新機を操作して掲題を選択。玉ねぎが0円と表示されているので刻み玉葱も選択した。厨房2名、ホール担当の女性1名の体制です。店内は思いのほか広く、カウンターとテーブル合わせて20席くらいはありそうです。程なくして着丼。背脂が表面を覆って登場する。まず、スープだ。やや薄めというか優しい味で塩分を抑えた感じだがしっかりとした味わい。喜多方というと豚骨も入っていると思うのだが、店の説明によると醤油には焼きアゴが入っているそうで、確かに魚介系の風味も感じられ背脂が深いコクを醸し出す。とても美味しいスープです。麺は喜多方ラーメン特有の加水高めの縮れたピロピロ麺だ。コシもしっかりした麺で美味しく、スープとの絡みも良い。具はチャーシュー2枚、シナチク、刻み玉葱と葱だ。チャーシューが脂身が甘くスープが染み込んだもので美味い。シナチクは柔らかめだがまずまず。刻み玉葱がシャクシャクとした歯応えを演出してこれも美味しいです。玉ねぎトッピングは無料でもあるので必須ですね。卓上はテーブルコショー、ミル付き黒胡椒、一味、辣油と酢。それ程多くを廻った訳ではないのだが、本場喜多方で食べたラーメンも含めて過去食べた喜多方ラーメンの中でも最も美味しい部類に入るかもしれない。かなり満足して退店。ちなみに鶏油もシェアして食べたが、個人的にはコクのある背脂の方が好みでした。次回は塩や味噌等も試してみたい。退店時、2割位の入りで、引き続きかなり空いていました。
程なくして着丼。背脂が表面を覆って登場する。
卓上はテーブルコショー、ミル付き黒胡椒、一味、辣油と酢。
次回は塩や味噌等も試してみたい。
退店時、2割位の入りで、引き続きかなり空いていました。