「四川担々麺 930円 ミニご飯 100円」@四川担々麺 赤い鯨の写真首相官邸も近いので普段から警察官の姿も多くみられる赤坂の町は、駐禁も怖いのでなかなかランチで訪問する機会は少ないが、11月中は港区でPayPayのキャッシュバック還元が多い(30%)お店も多いので、珍しく散策

土曜日のランチピークを迎える前の11:30に担々麺の有名店「赤い鯨」に到着すると、周辺にバイクを駐輪できそうな場所は見当たらず、店頭にドキドキしながらバイクを停め、並んでいたキレイな女性2人組の後ろに接続

入店前にメニューをチェックしてみると、四川担々麺・汁なし担々麵・あじあん濃厚まぜそば(各930円)を推しとして、自家製醤油麺(780円)も提供しており、温玉・チーズ・ネギ増し(各100円)やパクチー(150円)・パイコー入り(+250円)等々トッピングも豊富

辛さとシビレのレベルがデフォルトで2に設定されており、1~3をチョイスできるがそれ以上の辛さ増しも可能(有料)で、今回は四川担々麺(辛さ3・シビレ1)にミニご飯(100円)を合わせ、券売機ではなくPayPayのQRを読み取ると、1030円のお会計で309円がキャッシュバック

場所柄か個室チックになっているテーブル2卓とオープンな4人卓×4に、カウンターも3席あってシックで落ち着いた雰囲気の中、麺が提供され前に胡麻が入った小さなすり鉢が提供され、ゴリゴリと胡麻をすり潰しながら着丼待ち

店内も9割方埋まって盛況だったので、提供までも7~8分とそこそこ時間もかかったが、着丼した一杯は半面ラー油色・半面ゴマ色とキレイに分けられた色合いで、砕かれたナッツも粗く食感が良さそう

白髪葱・糸唐辛子・細かい華椒が中央に乗り、大きめな青梗菜も担々麺のツボをしっかりと押さえており、スープは色合い以上にゴマ感が強く粘度も高めなのでご飯のオカズとしても成立する濃厚さ

辛みは増してシビレは抑えたチューニングでお願いしたので、好みのタイプに仕上がっており、麺は細麺ではなく軽いちじれも見受けられる中太麺だったのは意外だが、当然スープとの絡みも良く、麺量はそれほど多く感じなかったのでミニご飯を付けて正解

卓上調味料としては酢しか置いていなかったが、軽いシビレも感じつつ辛さとゴマの濃厚さを楽しめ、気持ち二日酔い気味だったコンデションもバシッとリセットされ、穴あきレンゲも駆使しつつスープ1割残しでフィニッシュ

後客として隣に着席した女性が2度見するほどメチャメチャ美人さんで、入店時に並んでいた先客もキレイだった事からモデルさんやタレントさんかとも思ったが、店のすぐ裏手はTBSだし、そう考えると実食している周りのお客さんが皆TVやラジオの関係者に見えてきた

どもです。
わたしなら辛さ2痺れ2かなぁ(笑)
綺麗なお姉さん、見入っちゃいそうで
ヤバいです💘

こんにちは!
店員さんを見に食べに行きます(笑)目の保養が最近出来てないので✨

川崎のタッツー | 2021年11月24日 16:54

そんな綺麗な方が同じ店にいたとは!羨ましいランチタイムですね^^担々麺は基本食べないんですが、目の保養のためだけに行きたくなりました(笑)

poti | 2021年11月25日 00:53

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

私的にはシビレ2にすると、きっとシビレ過ぎです^^;
燐客の美人さん、レビューには2度見としましたが実際は4度見くらいしました♪

つちのこ | 2021年11月25日 10:47

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

スタッフさんは飛び抜けて美人さんではなく、お客さんに美女率高かったです♪
あっ?!女性スタッフさんも普通にキュートで接客も好印象でした(^^)

つちのこ | 2021年11月25日 10:49

potiさん、コメントありがとうございます!

ハス向かいにある「かおたんらーめん」はバナナマンが行きつけのようですし、芸能人も多いハズです♪
コチラのお店も、2卓が個室チックになっていたのもそういう部分での配慮かと思われます(^^)

つちのこ | 2021年11月25日 10:53