「新背脂魚介豚骨つけ麺」@つけ麺専門店 今日から俺はの写真26日は仕事を終え、帰宅途中に京成大久保へ寄りました。目当ては「○は」の濃厚鶏白湯麺だったのですが、お店の前に付くと電気がついていません…定休日でしたorz

そこで同じビルの2Fにあり、まだ未訪問だった「つけ麺専門店 今日から俺は」に行ってみました。店名はあの漫画 から採用したのでしょうか?入店するとテーブル席に先客があり、後からも1名。基本メニューは「熟成豚骨らーめん(700円)」と「新背脂魚介豚骨つけ麺(800円)」の2種類あり、つけ麺は大盛り無料ということだったので券売機にて「新背脂魚介豚骨つけ麺」の食券を購入し、おばちゃんの店員さんに渡しました。カウンターの向こうでは店主さんらしき男性とおばちゃん店員のふたりという体制。つけ麺は麺の茹で時間が8分ほどかかる旨があらかじめカウンターに張ってあったので、本を読みながらしばし待ちます。

しばらくして麺の入った丼とつけ汁の入った器をもらいました。まずは麺をひとくち…三河屋製麺の平打ち太麺は少し固めながらよく茹でられていて、小麦の風味も感じます。大盛りということでしたが、空腹時には物足りない量かな。

つけ汁は表面に背脂が浮かんでいますが、さほど背脂の甘みは感じず。逆に魚介の風味が強く、動物系由来のとろみもあるタイプ。最近流行のもので目新しさはありませんが、それ自体の出来栄えはいいです。あと柚子抜くか事前に聞いてもらえれば…。具はチャーシュー、のり、刻みネギ。どれも過不足なし。

個人的にはどちらかというと下の店の方が好みかなぁ。とはいえ店員さんの接客も丁寧な印象を受けたので、そのうち九州豚骨らしき「熟成豚骨らーめん」を食べに行きたいと思います。

こんばんは!

こちらへのコメント有り難うございました。

やはり背油はそれほど強調さていませんね。

>具はチャーシュー、のり、刻みネギ。どれも過不足なし。
自分は量にかなり不満でした。
価格が高いので、その分厳しくなりますが。

やはりラーメンに期待ですね。

あんぐる亭  | 2009年6月23日 01:22

>あんぐる亭さん
どちらかというと魚粉+柚子が強く来る印象で背脂はスープに溶け込んでいるといった感じでしたね。「まるは」もあるので再訪は遅くなると思いますがそのうち再食してみたいと思います。

みかん | 2009年6月23日 16:06