「濃厚魚介つけ汁、大盛り」@麺屋 一燈の写真多分5回目の訪問。ただ、最後の訪問から7年もたってたみたいだ…。久々に食べた業界頂点クラスのつけ麺は、やっぱり神of神だった。

平日10:20 シャッター待ち2名に接続。
ん??何だ?どう並べば良いんだ??並びを仕切るポールに、整理券をお持ちの…と整理券をお持ちでない…と別れている。これは、普通に並んでる感じじゃないと悟った時、後客さんが1名、まだオープンしてない店内にササッと入り食券購入。

濃厚魚介つけ麺(900円)大盛り(150円)を

そこでわかったこと
・食券を購入するとそこで整理券が発券される。
・大体の目安時間を伝えられるので、その10分前には店前で並ぶ

うむ、、、さすがに7年ぶりともなると浦島状態になってしまってた。
11:00開店かと思っていたら、10:30すぎ 早々と開店。おや??後で様々なサイトで確認したけどやはり11:00。変わったのか?何にしろ到着10分で着席できたなんて奇跡。
そして着丼もスムーズ。購入時点でオーダー入っているので時間かかる麺茹でも適時のタイミングでご提供。さすがすぎる。

ノールックでオーダーしたけど大盛りって何g?おっっっと、ヤバイボリュームじゃないの…。こんもりに少し戸惑いつつも艷やかで色気たっぷりの美しい麺線、そのビジュアルで引き込まれるのは勿論だけど、食べた瞬間にぶっ飛んだ。

麺半端ねえ…。この麺でホッペをべちコーン!!!と鞭打たれたら絶対ミミズ腫れする。そのくらいしなやかさありながら、とんでもないコシがある。しなやか、そう、イチロースズキの名言「トラやライオンは筋トレしない」正にそれに通ずるなと思えるような、とても良質な筋肉質な弾力性。でありなが、みずみずしさに溢れて小麦の旨さを引き出しまくっていて、久々食べると異次元のレベル、神なのがよくわかる。

つけ汁、スープも半端ない。初めて食べた当初はまだマタオマ的な豚骨魚介が主流だった。その中で、濃厚鶏白湯スープに多種類もの魚介や甲殻類をブレンドして濃縮させたこのつけ汁は爆ぜるほどに驚き感動した。で、今食べても全く同じ印象。
…神美味い、、、、、、
色んな旨味が濃縮されてて、その濃縮でもバランスが素晴らしくて、麺を啜り上げた後にはお口の中、麺とスープの最終形態優しい甘さで終わる。鶏白湯だからか?その甘さがとっても深みがあって夢中にならざるをえない。そこに一粒でビール一杯飲めちゃうような鶏つくねや、太メンマを頬張る横道の幸せ………

追加スープです!!
はっっっっ、夢中になっていたからその急にサーブされたお椀に驚いた、嬉しいサービス。そうだった、追加無料で大盛りとかは頂けるんだった!ヤベ、これスープ足りないよぉ、、、と思いながら食べる肩身の狭さない、もうブリンブリンと潜らせて、ズビズビズビズビっと啜りまくって、ハムハムハムハム、グイグイグイグイと咀嚼しまくる。くっそ神!神神神神!

たっぷりのつけ汁は大盛りでも十分、最後のスープ割りにまわせる余力で、スープ割りを堪能。はぁぁぁぁ、うんめ。。。堪能致しました。堪能致しました。堪能致しました。美味しかったです。やっぱり、週末のワルキューレ、素晴しかった。ごちそうさまでした。

いいなぁ!一燈さん、ワタシは1回しか行ったことありません!
そうかぁ、平日の朝が狙い目なんですね。
チクショー!いつかまた、必ず行ってやる~!

あたと_13号 | 2021年11月28日 13:44

あたとさん、一燈さん、やはり美味かった!東京駅の痛いつけ麺を段々忘れられつつあります。
予約や整理券など複雑になってたんで少し躊躇しちゃいましたが、スタッフさんがちゃんと誘導されてたんで大丈夫でした。でも、すんなり食べれて驚き!

スージーのなのなQ | 2021年11月28日 15:58

こんにちは!
何でワルキューレなんですか!(笑)
私はこちらつけ麺は食べてないので、これは必須ですかね…。
あ…神vs人だからか。

雨垂 伊砂 | 2021年11月29日 14:08

雨垂さん、そう神vs人間だからw
なんて飛躍する感じでやっぱり超一級品でした。こちらの本店はプライドとブランドをしかと出しまくってる強さも感じます。是非一度ご賞味あれ〜〜

スージーのなのなQ | 2021年11月30日 19:16

心の味製麺に外注してた奴、最近また自家製に戻したらしいですね。
価格も極力控えめに保っているし、ヤル気回復してきてる感じが…!

Dr.KOTO | 2021年12月3日 19:01

Dr.KOTOさん、あららら痛いとこをwww
東京駅の某店とは戦略違ってますね。何にしてもうまいです。やっぱりお近くの鴨店さんの躍動が本家にも刺激になってるんですかね??

スージーのなのなQ | 2021年12月3日 22:59