「潮薫醤油拉麺 800円 + 日本一のこだわり卵かけごはん 300」@麺劇場 玄瑛の写真2月28日(土) 11:30
「たっくんをラーメン漬けにして昇天させるツアー」2日目。 たっくんをホテルまで迎えに行ったあと、一路「麺劇場 玄瑛」へ向かいます。「玄瑛」は私が最も自信を持っておすすめできるラーメンですのでたっくんの評価が楽しみです。 私自身も先日熊本でここの姉妹店である「麺劇場 玄啓」で食べてきたばかりなので味比べしたかったんですよね~。 開演時間の11時30分には行列ができていました。 すぐにお店の中に入れたのでラッキー! 今日は一番最上段の席に通されました。 ここから見る入江氏(大将)のラーメン作りの工程はまた格別です。 注文は潮薫醤油拉麺と卵かけごはん。ラーメン屋で卵かけごはん??なんて思ってらっしゃる方もおられると思いますが、この卵がすごいんですよ! 私も久々に食べたんですけど・・・やられちゃいましたね。本当にいい卵ってこんな味なんだなと感じさせてくれます。そして玄瑛特製の醤油ダレの味付けがまたいい!ラーメンが出てくる前からすでにイッちゃいそうです!w ラーメン・・・うますぎてもう笑いしか出ないですねww 手前のたっくんも笑いしか出てませんww 完全に「ラーメンエクスタシー」の領域に入っちゃってますww ここまでうまいと800円という値段が安く感じられてしまいます。 やっぱ私の中での4番でエースのラーメンですね。 味の説明は以前のレビューで書いているので省略しますがもうこれは・・・ラーメンのある部分での究極の領域でしょうね。今回のは以前よりも若干チャーシューが厚みを増してジューシーさがプラスされたのもよかったです。この味が家から歩いて5~6分のところで食べれるという奇跡に感謝したいです! ごちそうさまでした!
そして我々は・・・次なるお店へと向かいます。次がいよいよラストです!

こんちゃ!
これが・・・
これがっ・・・
関東にないのが恨めしいっ この野郎っ(>_<)

この一瞬の輝きを放つShowをまた堪能したいっ!!

たっくん | 2009年3月1日 20:18

こんばんわ~♪

う~んやはり想像が付かない美味しさですね~♪
 そして店主の技術とセンスがかなり感じられます!
 近ければ・・・本当に!クヤシイ(><)
 出来ないかな?支店!東京か埼玉に!

voice50 | 2009年3月2日 00:19

>たっくん
この味が関東でなく福岡でしか食べられないというのが我々にとってはうれしい話なんですよねww
ここの大将・入江氏がどっちの料理Showで「東京でなければ日本一になれないのではない! 地方にいても日本一になれるというのを証明したい!」という発言をしましたが、これには私も激しく賛同しました。
関東に支店・・・個人的には出してほしくないですね。
やっぱあのお店の雰囲気と味を出せるのは入江氏ただ一人ですから。

>voiceさん
いまや玄瑛は福岡ラーメン界の至宝ですからね~。
支店を出すと大体のお店はクオリティーが落ちてしまうから、あくまでも福岡だけで頑張ってもらいたいですね!
関東のラーメン好きの方にとっては実に残念な話でしょうけど^^;

ぎちゃま(기차마) | 2009年3月2日 01:01

こんばんわー。
うーん、想像が付きませんが、日本一のこだわり卵かけごはんですかー。
トンコツにあいそうですねー♪

へた | 2009年3月2日 20:06

へたさん~~

今回私が食べたのは醤油拉麺ですが、豚骨もなかなかいけますよ^^
卵ごはん・・・絶品ですね!
もっとこのおいしさを伝えられるボキャブラリーがあったらいいんですけど><

ぎちゃま(기차마) | 2009年3月3日 21:59