「リスペクト背脂ら~めん(えるびす)(限定)900円」@中華そば えもとの写真動物系魚介系醤油スープ
細ストレート麺
豚肩チャーシュー3+細切れ、白ネギ、メンマ、のり2、背脂

初代えーいち氏が若い時働いていた池袋にあったえるびすさんをリスペクトした一杯の第3弾かな?
当日のツイートでこの限定はしばらくやらない、もうやらないかもというのを見て、慌てて飛び出した次第笑

12時前頃、店頭1名待ちに接続、うわ!混んでるね、店内奥に4名+1名分の座れる待ち席があるんで、5名+入り口にも2名程立って待っていたんで、店頭1名で8名待ちな感じかな?しょうがない。。。しばし待ちに、と、前の2名がしびれをきかせて離脱したんで、程なく店内へ
更に2~3名終わったんで椅子席へ昇格、基本回転はいいんで。後1名まですんなり、ここまで25分程で席へ
(なんかちょうど12時頃は結構空く感じがあるかも、12時半~13時近くからまた混みだす感じかも、限定の時も休日も平日も普段から、過去数回の経験からその傾向)

程なく配膳、早い!、背脂の浮くキレイなルックス
基本いつものスープの感じがあり魚介な節と煮干系と動物系なすっきりした醤油スープだが、若干ニュアンスが異なるかな?ここに多めの背脂がびっしり、甘くもあり、これも美味しいスープね
8月と違いツルツルモチっとした細ストレート麺で食べやすくこれも良く合うね(デフォの麺かな?)
大き目の豚肩チャーシューが3枚+αで切り落としのような細切れも多くあり食べ応えも十分、しっかり甘く肉の味もいいチャーシューは美味しい、スープへの影響もあり奥深い旨味に。。。
カリコリメンマもネギもいい感じ、のりの風味もいいアクセント

前回よりもえもとさんらしさ(えーいちさんらしさ)全開の美味しい背脂醤油ラーメンって印象
しっかり美味しい一杯(^^♪
美味しかった、これもまた食べたい感じも封印するのか何処かでまたやるのかな?。。。

余談
えーいちさんのツイッターではちょい前に言っていたが、今回店内にも掲示されていたので。。。
こちらのえもとさんはちょうど一年後の来年2022年の11月30日で閉店する(この場所の契約しない)とのこと
その後ラーメン屋初代えーいちで独立するということになるみたい。。。
出来れば近くでやって頂きたいっとツイッターで返しておいたがどうなることやら汗汗