「ミックス・チャーシュウメン」@ラーメンいっとくの写真2021.12.3 12:27ごろ
No.117 ラーメンいっとく つくば学園店
ミックス・チャーシュウメン

今日の気分は〜
お昼時間に伺える最近行きたかったお店!!

ということで、いっとく つくば学園店 さんに伺いました
大学の時1回行ったきりで4.5年振り
あの頃の自分はラーメン好きとはいえ、ひよっこだった…🐤
なぜならあまり美味しかったという印象がなかったから。しかし今回それを覆されることとなる…

店に着くとタイミングよくカウンター席1つ空き
表題を口頭注文
しばらくすると一気に待ちが3組くらいに。人気なんですねぇ

8.9分ほどで着丼です
見た目の豪華さが凄い!!!
見えてるだけでもチャーシューが1枚、2枚、3枚……
いただきます!!

まずはスープ
ベースは動物系の豚を感じましたが、他にも香味野菜の旨みも複雑に絡み合って感じます
他の方のレビューを見るとなんと動物系は使っておらず、チャーシューからスープに出た旨みだとか…?
他に似たようなスープが思いつかないオリジナリティ溢れる美味しいスープです
器の底には生姜やゆずなどの欠片が入っててそこからも分かりますね

続いて麺
中太麺の弱ウェーブのかかったタイプ。加水少し高め。
もちっとして、スープとの相性も良いです
太いので自分の場合は、麺量もそこまで少なくは感じませんでした

具材は
バラチャーシュー、肩ロースチャーシュー、メンマ、ほうれん草、板海苔、なると、ねぎ
バラもロースも焼き目が付いていて、これのおかげでいっとくさんのラーメンはひと目で分かりますね。食べるとどちらも絶品!!焼き目の香りがたまらん
バラは柔らかく大判で、脂もジューシー!
ロースも身の引き締まった感じでバラより脂は少ないですがこちらも柔らかく美味しい
そしてどちらも3枚ずつ、計6枚のチャーシューがのっていて大満足。思う存分肉を食らい尽くせます

ねぎにかけられたタレはマスタード風味の甘しょっぱいタレ。こちらも自家製なのかとても好きな味!

卓上のニンニクや、紅しょうがなども適宜追加していき全く飽きることなく。
いやどんどん夢中になりながら完飲完食です

久しぶりに食べたいっとくさんのラーメンがかなり個性的で、美味しくて、これは固定ファンがつくのも頷けます。
知らない人にはぜひ勧めたくなるようなオリジナリティ溢れる美味しいラーメンでした!
ごちそうさまでした!

そんなに美味しいチャーシューをもっとよくみたい!
という方はこちは!
Instagram