「【夜】坦々つけ麺 並」@次念序の写真21/12/04(土)初訪問。16:11着、空き5。鴻巣駅から徒歩8分。
この日3食目で順番通りじゃないですが、付き合いのある方々の初日投稿は誰からも無かったようなので、オープン特需ということでお先に失礼。

リニューアルオープン2日目。
ランキング巡りの途中で改装が入ってしまい、埼玉県のコンプリートにSTOPが掛かっていたけど、無事再開となったので早速の訪問だ。
徒歩の方は駅を出てすぐの細い道から向かうと、店直前の大通りを下潜って横断できるので信号を待たず辿り着けます。

到着すると祝い花。ラーメン系は「くり山」と「庵悟」だけかな?
リニューアル前を知らないので何とも言えませんが内装も外装もカッチリしていて、どこか資本っぽい雰囲気が出てきている。
表には六厘舎のロゴが入ったラーメン自販機。
独立って認識だったけど系列としての立ち位置?それとも支援だけ受けている?よく分からない。

・坦々つけ麺 並 900円
[先]麺少なめ→代わりに海苔
少なめにした場合は海苔、メンマ、味玉どれかがサービスとのこと。
8分で着丼。

◆スープ
ラー油の香りがかなり強い。
口にしてみると、想像以上にちゃんと中華系の坦々な味がする。
しっかりゴマペーストが効き、辛味も強めのどろっとしたスープだ。
普通に豚魚ベースで少しピリ辛くらいを想像していたので、真面目な坦々感に面食らった。
ただ普通の坦々よりはしっかり重いので、ベースは豚魚なのかな。
なお魚要素は僕の舌では感じられない模様。
辛さはCoCo壱の2辛くらいで、単体で飲んでると段々辛くなってくる。

◆麺
四角い断面の太ストレート。
麦芽色のずっしりと重い麺だ。
グニッと歯ですり潰すような噛み心地が印象的。
モチモチと言うほど粘度は無いが、粉っぽさも無く。
なんていうか「齧り付いてる感」がよく出る麺です。
少なめコールで220くらいかなー?

◆トッピング
なると、挽き肉、メンマ、ほうれん草、海苔。
飾りかなと思ったらもっちもちで妙に美味しいなると。
チャーシュー無いのかなとレンゲで探ったら、代わりに挽き肉がもりもり出てきました。
この肉は結構脂由来の甘みがあって、スープの辛味をほぐしてくれる。
メンマは柔らかめの材木系。風味は抑え気味。
ほうれん草が中々の敢闘賞。スープが染みて美味いです。

海苔はデフォで1枚、サービスで3枚かな。
種類を楽しみたい人は味玉の方が良いだろう。
でもこの海苔、中々の出来栄えで舌鼓を打てる。
舌の上でザラつきが感知できる粗さがあって、あまり味わったことの無い食感で。
今までいろんな海苔を食べてきたがこれは印象的だ。

◆卓上
酢、柚子粉、山椒、七味、黒胡椒、餃子のタレ、ラー油、スープ割ポット。

基本メニューのアレンジだと思っていたらがっつりカスタムが施された担々麵。
豚魚の気持ちの時に頼むと外すし、担々麵の気持ちの時に頼むと大きく刺さる気がします。
店員は4名。調理も接客も、リニューアルなので特に初々しさは無くしっかり名店感のある一杯です。
気のせいかもしれないけど、六厘舎やくり山より麺に印象が残るので、豚魚版のスープもちゃんと食べてみたいかも。
リニューアルオープンおめでとうございます。

こんばんは
こちらまでようこそ。
相変わらず歩きますね^ ^
16時ピッタリに券売機の写真だけ撮らせて貰いました。あと少し時間がズレたらかち合いましたね^ ^
ずっとラーメン食べてないです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年12月5日 03:12

こんにちわ。暖簾分けもいろいろパターンありそうなのでたしかにスタンスはわからないですね。
しかしこれ系の味は確かな安定感がありそうですね。

ЯAGE®︎ | 2021年12月5日 04:40

eimさん、
以前はなかなか気合の入った建物でした。
前回は海老を食べたので、次回はこのメニューも良いですね。
なかなか行ける距離ではありませんが。

まなけん | 2021年12月5日 07:29

>あらチャンさん
この店くらいの距離は駅近です。会社行くのと変わりません。
時間差紙一重でしたか。惜しかったですね。
あらチャンさんが投稿するかな?と思ったけど写真に注釈付いていたのでお先頂きました。
僕もほぼラーメン離れてて、12月ラーメンに時間を使う日は3日だけの予定です。

>Я∀GЁさん
六厘舎は独立後もガッツリ繋がるんだなあと自販機見て思いました。
でも見た限り、六厘舎から祝い花は出てなかったんですよね。謎である。
どっしりした味で、見た目も中身も物理的な意味でも安定感ありました。

>まなけんさん
以前の状態を見れなかったのが残念です。今はピッカピカですよ。
エビなんてあったんですか。豚魚の可能性を研究してるスタンスが見えて良いですね。
今はレギュラーから落ちちゃったのかな。そっちも気になるなあ。色々逃しまくりです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月5日 09:36

こんにちは☆

埼玉の有名店に殆ど行く事のないサイタマンな私、鴻巣と言えば埼玉免許センターで大型二種、けん引と取得に通ったおかげかなかなか行く機会が無くなりました。
土曜のこの時間で空きがあるとはいい情報をありがとうございます。
群馬方面に遊びに行く前に寄ってみます。

ノブ(卒業) | 2021年12月5日 09:40

>ノブさん
免許センターですか。つい先週更新しましたが、何も食べずに帰ってきちゃいました。
オープン直後とはいえ、さすがにアイドルタイムはすんなり入れましたね。
でも16時でテーブル全て埋まり、カウンターも半分埋まってたので人気爆発中ですね。
群馬ルートと合わせますか。僕もここの前の2軒は実は群馬でした。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月5日 10:25

こんにちは!
少なめで220とは誤算爆弾になる事もありそうな麺量ですね。
以前他店で豚骨ベース担々麺食べた時はコッテリ過ぎて後半重かったですが、豚魚ベースも重そうですね。

ラーメン離れてるんですか?師走だし忙しいと思いますがこのご時世なのでご自愛くださいね。

ダイエットマン | 2021年12月5日 16:23

こんにちは^^

ラストスパートで飛び回ってますね。
如何にウォーカーといえども、交通比率がバカ高く
なってると思います(^^;
こちら、遂にリニューアル完成したんですね。
で、初訪問でこのメニューですかー!?
味のある一軒家で印象的でしたが、どう変わったのか
一度お参りしたいと思います。

としくん | 2021年12月5日 16:27

どもです!
この名物メニューを食べ漏らしてます。
デフォはちょいとばかしセントラル感を覚えるんですが
ガッツリとカスタム入った担々つけ麺ならば楽しめそう

そして、外装内装もがっつりカスタムされたようで。

前はほぼ民家を改装したような感じで民家民家して楽しかったです
玄関のようなとこから入ったのですが…
あっちのほうが”味”があって面白いと思いますが
今の見た目は随分と資本資本してますな…

例えば、老舗の『鮨や 栄武』というお店があったとして
『SUSHI DINNING eim』としてしまうような感じというか…

さぴお | 2021年12月5日 17:53

>ダイエットマンさん
たぶん並が300なんですよね。結構がっつり食わせてくれる店です。
担々麵って意外と合うベースが多そうですね。豚骨ベース、美味そうです。
遠方中心になってしまったのもありますが、毎月の出費が多過ぎるので、
目標が終わったら一旦ストップしようかなと。
元々多趣味なんですけど、この2年間はラーメン以外に金を出してないのでやりたいことが山積みです。

>としくんさん
もうゴールは見えてるというか、半分ゴールしてるようなものなので、
交通費を見ない振りして一気に消化しています。
帳簿上ラーメンのための交通費も食費に入れてるんですが、食費が従来の2.5倍です今。
豚魚は予想が付いたので、名物の方に行ってみようかなーと思いまして。
四角い建物になってました。どこまで建て直したんだろう。前を知らぬゆえ・・・。

>さぴおさん
六厘舎系は甘さが気になることが多かったので、
辛味入れたら跳ねるだろうと頼んだら、予想以上に魔改造されてて大変楽しめました。
今の外観からは民家の雰囲気はゼロですね。どっちかっていうとコンビニが浮かびそうな四角っぷり。
1から全部建て直したにしては施工早いですし、どこからどこまでが旧店舗の骨組みなのか。
次念序という店からNext psychokinesis prologueに・・・え、ならない?

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月5日 21:40

やりたいことが山積みですか!
けどeimさんのレビュー見れなくなるのも寂しいですね。
が!やりたい事やって行きましょ!
僕は単車と格闘技を復活しようと目論んでます♪

ダイエットマン | 2021年12月6日 00:10

>ダイエットマンさん
登山、筋トレ、Unity、婚活・・・今月35歳になるので、
そろそろ遊んでばっかりも居られないのかなあと最近思い始めてきています。
お金と時間が無限にあれば良いんですけどね。
バイクに格闘技ですか。良いですね。僕は多分どっちも生涯手が出ないジャンルです。
元々の気質がヒキコモリ側なもので。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月6日 07:31

こんにちは!
担々麺のつけタイプは神田のほうきほしで食べた事ありますが同じ得点付けてますね✨
六厘舎やくり山より麺に印象が残るのはなかなかですね😳

川崎のタッツー | 2021年12月6日 14:23

>川崎のタッツーさん
そういえば、ほうきぼしの坦々つけ麺食べたいんでした。
タッツーさんの86点は僕の90点くらいに相当しそうなので、行かないとなあ。
箸で持ったときに質量を感じられるずっしり麺が妙に印象に残ったんですよ。
食感も中々ハードで、満腹感が期待できる良い麺でした。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月6日 23:05

六厘舎のグループ。一ブランドで独立では無いですよ。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年12月10日 18:15

>あらチャンさん
おっと、グループのままだったんですね。くり山もかな?
てっきり独り立ちしたものだとばかり思っていたので、自販機があってアレ?ってなりました。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月10日 20:55