初訪問。25年くらい前に、親父に連れられ訪れたとら食堂。19歳になり、今度はたった一人で訪れたとら食堂。おっさんになっても舌に刻まれた素晴らしい味は忘れられないものである。この舌に刻まれた味より、今回食べた特中華そばは麺と具材においてはハイクオリティであり本家より美味いと思った。だからこそ言えるのだが、これは白河手打ち中華そばなのだろうか???食ってるうちに頭の中で?が浮かんだ。うーん明らかに源流はとら食堂なのだが、このラーメンの全てがハイスペックすぎて、もはやただの意識高い系醤油ラーメンになっちゃってる気がした。いやこの特中華そばめちゃくちゃ美味いんですよ。実際90点つけましたしね。けどなんだか違和感を覚えてしまった。とら食堂大好きな私が何を期待してここに訪れたかというと、やはりあの丸鳥香る至高のスープと手打ち麺、そして誠実な具材が織りなす完璧なバランスで満たされたハーモニーを期待していたからだ。ただ今回は、福島の田舎で発見されたダイヤモンドの原石を見に来たのだが、銀座の宝石店で売ってそうな職人によって丁寧に加工された美しいダイヤモンドを見させられたような気分になってしまった。いちばんさんのスープは本家より醤油が強い。ただ、ここのハイスペックな具材と麺とこの強いスープはマッチしている、そしてそこに新たなバランスが生まれている。つまりもう白河手打ちラーメンじゃなく、いちばんさんのラーメンになっている。次来る時は、私の中にあるとら食堂のイメージを消して訪問したいと思う。そうすればいちばんさんの味をもっと楽しめると思った。