「とんこつ醤油」@餃子食堂 みのわ店の写真12月某日、昼、本日は塩尻~駒ヶ根~岡谷の巡回。ところで塩尻から駒ヶ根に向かう途中の辰野の国道153号で10台ばかり前を走っていた車が正面衝突。どちらが悪いか判らんが毎日運転する身としてはマジ運転には気を付けねば。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

松本餃子食堂」「塩尻餃子食堂」、そして東京「東京餃子食堂 久米川店」を展開する「餃子食堂」の本店。以前、50mばかし移転前の「餃子食堂 みのわ店」時代に突撃経験があるが、こちらは初となる。

13:30着、先客20名くらい、カウンター席に着座、後客5名。早速メニュー表(メニュー写真)検討、ここは他の松本と塩尻の「餃子食堂」では無いメニューの“とんこつ醤油”(858円税込)を発見したのでこれでイッテみる。

また、平日限定で「焼き餃子6個が110円になるランチセット」もあったが、営業が続くからして断念する。店内はほぼ満席と人気の様子。近くから移転した店舗であるが、内観はあまり変わっていない様な、、。そして待つ事17分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、半味玉、メンマ、キャベツ、ノリ、刻みニラ、刻みネギ、マー油が、白濁した豚骨醤油スープに乗っている。

スープから。濁々とした泡立ちのあるスープは結構アツアツ。例え方が悪いが業務用豚骨スープを濃厚にした様な炊き出し感があり、それなりの豚骨感のある豚骨スープはクサミは無く、不思議な甘味を伴った旨味が味わえる。加えてマー油でのライトな香ばしいガーリック風味も交わっている。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めで、醤油感はほぼ無いものの、前記の甘味のあるそれなりに濃厚な豚骨スープがチョイとクセになりそうなテイストを醸し出している。なかなかに美味い豚骨醤油スープである。

麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。やや加水のある中華麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。まったりとした豚骨スープも乗って来る。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは薄切りの豚バラチャーシュー。薄醤油ダレの味付けが良く、好みの脂身がジューシーで実に美味かったりする。味玉も薄甘醤油のタレが滲みていて美味い。メンマは甘辛な醤油ダレの煮付けで味が滲み、柔らかサクコリしていて美味い。キャベツはしんなり、熱いスープで甘味が出て来る。ノリの磯風味はまずまず。刻みニと刻みネギの薬味感はWで効いていてイイ感じ。マー油は前記の如く香ばしさが効いている。

スープ完飲。駒ヶ根に向かう途中の箕輪での昼ラーに突撃したこちらの店での「とんこつ醤油」。それは他の「餃子食堂」では見かけた事の無い一杯で、白濁した豚骨スープは甘味を伴った豚骨感あるテイストが不思議とクセになりそうな味わいがあり、麺はスタンダードな中華麺も、装備された具材は何気に多品種が搭載されていてなかなかに美味かった。この「とんこつ醤油」が割と近くの松本や塩尻の「餃子食堂」で食えないのはチト残念。次回はお得なランチセットでウリの「餃子」もイッテみたい、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

家系とは違ったタイプの濃厚そうな豚骨ですね。こういうスープとマー油の組み合わせは良さげです。
具のキャベツ&海苔もいい感じ。
海苔を使ってライスつきで楽しむのもありですね。

ぬこ@横浜 | 2021年12月28日 15:33

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

ほんのりと甘味のある濃厚豚骨でなかなかに美味かったですね。
マー油の香ばしさもアクセントで良かったですよ。
確かにライスに合う様なテイストかも。でも私はライスはいりません、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年12月29日 17:50