「雲呑麺 ※サービス券で90円引き」@来々軒の写真12月某日、昼、本日は岡谷でのゲンバ仕事。ところで昨日、国内で新型コロナのオミクロン株感染者が8名あったと報道された。重症化リスクは低い可能性、との報もあるが、感染者は計12名となり心配だ。そんな中、お楽しみの昼ラーに突撃したのはこちらの店。

岡谷駅近くの童画館通り沿いに佇む昭和24年創業の中華の老舗。こちら地元のラー本で「雲呑麺」が90円引きになるサービス券があるからして突撃してみる。

13:25着、店内満席、外待ち6名に接続、待つ事8分、カウンター席に着座、後客2名。早速、かわいらしいおねーさんに件の雲呑麺90円引きサービス券を示して“雲呑麺”(990円税込)を注文する。

今回の品、「雲のような極薄の自家製皮」と言う事。また別の能書きでは「初代から継承する「手作りの伝統」を愚直なまでに守り続ける同店では、冷凍食品は一切使わず、麺や点心の皮、各種タレなど、可能な限り自家製を心がけ、手間暇を惜しまない。」とある。そして待つ事13分、着丼。

ビジュアルは、ほぼ一体化しているワンタン10個くらい、メンマ、ホウレンソウ、ノリ、微塵切りネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。ベースはあっさりとしたガラだしスープで、煮干し主体の魚介の風味も合わさったこちらの「ラーメン」と同様のスッキリとした醤油スープ。魚介は煮干しの他に鯖の本枯れ節も使っている模様だが、煮干し感が前に出ているのだ。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、独自ブレンドと言う醤油感あるコクと旨味が活きていて丁度イイ塩梅。兎に角、魚介にサポートされた深みのある醤油の味わいがイイのである。実に美味い醤油スープである。

麺は断面四角のチリチリとした強いちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めが丁度良く、するするつと啜れる心地良さがある。ちぢれに魚介の香る醤油スープも良く絡む。自家製麺と言う事で、小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。

具のワンタンは兎に角、皮が極薄でフワフワでちゅるんちゅるん。あまりの薄さにお互いがくっついてまさに雲の様でとろんとろんと蕩けている。餡は少量の豚挽き肉で肉の旨味も味わえる。実に美味いワンタンである。メンマは薄醤油味付けのコリコリ食感で美味い。ホウレンソウは歯応えあり。ノリの磯風味は淡い。微塵切りネギの薬味感は良好にきいている。

スープ完飲。岡谷での昼ラーに突撃したこちらの店での「雲呑麺」。それは煮干しの香るあっさりとした醤油スープに、一体化して雲の様なふわふわとろとろとしたワンタンが乗っかった至極の一杯。兎に角、極薄のワンタンの蕩ける様な食感が良く、薄皮故にチリチリの極細麺と同様にコクある醤油スープも滲み込んで煮干しの香る醤油スープと一体化していて実に美味いのである。こちらの「雲呑麺」、間違い無く一見、否、一食の価値はある、、、

私も一昨日に長野突入。
このラーメン美味そうですね。ワンタンメンのメニューがあれば率先して頼むほうですが、
あの来々軒とは別ものですよね。煮干しに味わい深い醤油、岡谷にはかなりご無沙汰です。

ところで、長野のきま八のレビュ数が変なことになっていて、チャーチルさんはたくさんの写真を投稿されてますがレビュを上げていませんか?投稿数と閲覧できるレビュの数が全然合わないんですよ。

mona2 | 2021年12月30日 22:01

すいません、きま八川中島店で見られないレビュはメダというかたの2件ですね。
なにがあったのだろうか・・・

mona2 | 2021年12月30日 22:08

mona2さん、コメントありがとうございます。

こちらの「来々軒」、岡谷の老舗で兎に角こちらのラーメンはピカイチに美味いんです。
こちらの極薄ワンタン、おススメですよ、、、

きまぐれ八兵衛 川中島店は過日突撃してまして、メニュー写真だけ参考に先上げしてました。
近日レビ上げしますね。

チャーチル・クロコダイル | 2021年12月31日 13:31