「潮らぁ麺」@Tokyo Bay Fisherman's noodleの写真12月18日(土)昼に初訪問です、子連れ可能。

横須賀って第三京浜使って40分くらいで、少し異国情緒あるし、人少ないしってことで結構遊びに行きます。
今年の秋ごろ麺屋庄太さんでラーメン啜ってから色々と事情を知り気になっていたこちらのお店。

11:13分着、並びなし。
3台分の駐車場ありとなってますが全てが3ナンバーだとかなり窮屈な大きさです、軽なら楽勝かな。

店内はカウンター4席、4人掛けテーブル1つ、2人掛けテーブル1つで、先客は2人掛けテーブルの2名のみ。並び覚悟で来ましたがラッキーでした。

4人掛けテーブルに案内頂きメニューを眺めて口頭注文です。

今はよく聞くようになったホンビノス貝ですが、10年くらい前に行きつけの寿司屋でホンビノス貝を出された時は「ハマグリじゃん!」って物凄くビックリしました。
しかし大将は「味は物凄く良いんだけど中々売れないと卸業者が悩んでいるんですよ」と言っていたほど、かつては知る人ぞ知る貝だった。因みに本場のクラムチャウダーにはホンビノス貝が使われています。

卓上調味料はブラックペッパー、ガーリックパウダー。

着丼、個性的なビジュアルですね。
さっそくスープから。
お、ホンビノスだけじゃない色んな魚介類の旨味が炸裂するレンゲの止まらないスープで想像通りの美味い味。

麺は弱ウェーブな細麺寄りでスープの絡みも良い、啜り心地も良い麺です。

トッピングはホンビノス貝、チャーシュー、筍、青菜、ネギです。
肝心のホンビノスは少し味が抜けていて残念、出汁に出てしまってるのかな?
チャーシューは豚モモ?余計な脂の流出を防ぎたい意図があると思われますが、この意図が間違っていなければ狙い通りの効果があると思いました。

余計なお世話ですが、卓上調味料にオリーブオイルやバジルなどあれば良いなと思いました。

美味しかったです!

ご馳走様でした!

続く...

どもです!
行きつけの鮨屋が有りますか。
なんだか大人って感じですね
いなせな親仁さんのいる鮨屋の1つや2つは馴染みになりたいところ

ホンビノス貝は東京湾で結構取れるみたいですね
水質向上の効果もあるようですし、ホンビノス貝さまさま

出汁は出してくれますが、身を食べるのはハマグリには勝てないそうですね

ラーメンでホンビノス貝はよく食べますがハマグリはほとんど食べないので
僕には分かりませんが

さぴお | 2021年12月18日 21:49

羨ましいお店行かれましたね😆
>因みに本場のクラムチャウダーにはホンビノス貝が使われています。
これは驚きです。
具材に貝があると貢献後だろうがやはり満足度違います😁

塩対応 | 2021年12月18日 21:52

横須賀は釣りで行ったことがあります。東京湾産でもこのあたりまで南下すると食べられるんですよね。
そしてこちらの店は静岡遠征の帰りに無理やり行きました笑
僕はまぜそばを食べましたが、ラーメンも良さそうですね。
ホンビノスの蘊蓄は全く知りませんでした。クラムチャウダー美味しいですよね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月18日 23:05

さぴおさん
ホンビノスは2005.6年位から漁師の間で話題になり始めていたようです。
行きつけの寿司屋があると楽しいですよ。
僕はその大将が開発した「骨酒」ってのが好きで、
カワハギの骨を天日干しして、その後さっと炙って日本酒に入れ、ひれ酒みたいに飲むんです。
止まらない美味さ。けど凄く高い。。。
飲み過ぎて妻に叱られ、大将に爆笑されました。

ダイエットマン | 2021年12月19日 00:04

塩対応さん
本場ではホンビノス貝は当たり前食材のようです。
日本で言うしじみ、あさりみたいな位置付けでしょうね。
貢献後でも目で、口で楽しみすよね。

ダイエットマン | 2021年12月19日 00:06

eimさん
静岡から⁉︎さすがの行動力、見習いたいです。
釣りやりたいんですけど未経験なんですよね。
僕は父親が居ないんですが、父親いないあるあるは、
「釣りしたことない」と「キャンプしたことない」などが筆頭です。
逆に僕は未経験なのに偉そうに子供たちにしてやりますがね。

ダイエットマン | 2021年12月19日 00:10