「貝昆布つけそば(1000円)」@超純水採麺 天国屋の写真せっかくなので連食!
一杯目が食べ終わる前に次のものを注文~
相変わらず挙動不審の如く色々見回していたところにスタッフよりかき昆布水の鶏白しょうゆつけそば(1000円)が配膳~

[ボード②] http://photozou.jp/photo/show/1771915/269159256

トッピングは汁の方は三つ葉が適度にちりばめられていて彩りなど効果的。麺の方はお肉が低温の鶏と豚が一枚ずつ。しっとりタイプで柔らかでさくっと歯が入りやすいもの。旨味も然り。その上に乗っているのはマスタード。辛さはほとんどなく、説明通り麺と合わせていただけばこれが不思議なぐらいマッチする!ちょっと驚きではまりそう~

汁は淡麗ながらも貝とかえしが強すぎないがしっかりと響いてくるもの!それは冷えていっても継続される旨さ!また、昆布水と合わせることでよりドゥルンドゥルンな汁になるのと旨味が増していく感じ!これは好きなタイプ!

麺はしっかりドゥルンドゥルンの昆布水に浸っている!冷水で〆られたものはコシはしっかりしていて良い!のど越しはするりといけて良し!絡み吸い付きはしっかり吸って乗ってというもの!麺量は感覚的には250gくらいあるのでは?連食の影響もあったが、なかなかお腹にずしりとくる感じ。麺の旨さはさすがのもの!

なお、スープ割りは麺側の昆布水を投入~。冷えはするが、ドゥルンドゥルン感と旨さは淡麗好きには良いもの!

シンプルさがありながらも深みのあるものでちょっと面食らった感じもあって良かった!
また機会があれば気になるものもあるだけに頂いてみたい!

あけましておめでとうございます。
これの貝が牡蠣バージョンを食べましたよ~
昆布の粘りが凄くて旨かったですね~
今年もよろしくお願いします。

kamepi- | 2022年1月6日 10:38

こんにちは~
俺に内緒でこんなに美味そうなもの食いやがって(笑)
コメありがと、支えになります<(_ _*)>
今年もヨロシクね(^^)

がく(休養中) | 2022年1月6日 14:10

kamepi- 様

どうもです!
新年あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
おそらくこの時のホワイトボードからして牡蠣だったと思います。
昆布もらしさ全開でしたね!

じゃい(停滞中) | 2022年1月9日 20:21

がく(休養中) 様

どうもです!
新年あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
頂きました!
貴殿も行きますか?

じゃい(停滞中) | 2022年1月9日 20:23