あかいら!さん こんにちは。
普段のエリアから比べると少し遠征ですか。
ここ、中々美味しいですよね。 野菜が美味しい。
ランチタイム越えてもずっとお客が居て、平日休日問わず人気です。
車でしか行けない立地なのに、頑張ってます。
さんちゃん | 2021年12月21日 08:16あかいら!さん こんにちは。
普段のエリアから比べると少し遠征ですか。
ここ、中々美味しいですよね。 野菜が美味しい。
車でしか行けない立地なのに、頑張ってます。
さんちゃん | 2021年12月21日 08:16
本日はコチラ「横浜ラーメン厨房 うえむらや」へ伺い、登録商標されている「キャベ玉ラーメン」を頂いて参りました。
場所は横浜市都筑区。第三京浜の港北インターほど近く。IKEA港北ストアに伺ったついでに、近所に旨いラーメン屋はないか?と調べた結果、比較的近くにあったコチラのお店がヒット!駐車場は誘導する人が居るほどに混み合ってますね。
お店に入ると、カウンター後方待ち席で待機。なかなか人気のあるお店ですね。後方待ち席に居る間に、店員さんより注文の確認。更には好みまでこの時点で伝えるんですね。表題メニューを告げて、メンヤワでお願いしました。程なくして先客が帰り、カウンターに案内されます。
さて「キャベ玉ラーメン」。キャベツが美しいですねぇ~ センターにキャベツの葉を丸くドーム状に4枚重ねられ、12時方向海苔3枚、4時の方向に味玉1個、6時の方向にほうれん草。そして8時の方向にチャーシュー1枚。レンゲは10時の方向に刺さっておりますw ほうれん草のグリーンも美しいですが、何よりキャベツのグリーンが映ますw
先ずはスープを頂くと、比較的ライトな豚骨スープでカエシ加減も最近の家系と比較するとライトですね。どっちかと云うとラーショ的な味わいです。もしかしてブレなのかな?とも思いましたが、個人的には丁度イイ塩梅の豚骨醤油なフレーバーです。ついついグビグビ頂いてしまいました。
キャベツはシャキシャキながら、しっかりと茹でられており、カエシも掛けられてイイ塩梅です。それがマトリョーシカの様に、だんだん小さくなって、折り重なっております。ほうれん草もたっぷりなのが嬉しいですね。チャーシューは1枚ですが、割とペラいものだったのが残念です。やっぱりキャベ玉チャーにすべきだったかな?とも思いました。
半熟味玉は、家系にしては珍しく、きっちり半熟味玉でカエシ加減もナカナカイイ塩梅です。麺は中細ストレート。個人的には家系ならもう少し存在感のある麺の方が良いかな?とも思いますが、まぁ、郷に入っては郷に従えと云う事で、ズルズルとススります。柔らかめオーダーがキッチり効いております。
途中でカウンターに置かれているニンニクを2匙投入したら、容器内のニンニクがほぼほぼ無くなってしまったので、折角なのでと全部さらって合計3匙半ほど投入してクサウマオン!これで間違いなしのクサウマハウスですよね。麺と具材を完食。残ったスープはお酢も投入してスッパ旨チューンで、もちろん完飲。ご馳走様でした!
先人のレビューを見ても、コチラのお店は比較的マイルドな家系と言う感じの様ですね。最近はやたら濃くて、やたらショッパで、無料ライスをかき込ませてお腹いっぱいにする、なんちゃってハウスも多いので、こう云う筋の取った家系もイイですよね!その人気も納得させられます!再び、ご馳走様でした!