横浜家系らーめん 山崎家の他のレビュー
つちのこさんの他のレビュー
こんにちは!
こちらは吉村家に隠れてあまり知られてないようでまあまあレビュー上がってますね😁
味薄めは最近の家系はほぼお願いしてますが、麺ヤワは未だににした事ありませんね🤔
川崎のタッツー | 2021年12月21日 11:05どもです。
最近の家系ではライス命になってまして😅
辛いのもOKですがのりとライスは必須👍
そして何よりニンニクっす💕
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年12月21日 16:47こんばんは。
流石横浜とだけあって家系のお店が多いみたいですね!地獄というネーミングのものを辛さ耐性の低い私が頼むことはないですが、こちらのデフォスープは食べてみたいです^^
poti | 2021年12月22日 00:41川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
二郎三田本店のデロ麺を味わってから、家系でも麺ヤワが私の定番になっています♪
是非とも一度試してみて下さい(^^)
つちのこ | 2021年12月22日 10:51ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
私は家系だと、キャベチャー→キャベツ→海苔と続いたお好みトッピングは最近「ネギ」にハマりつつあります♪
やはりライス(withニンニク)も必須ですけどネ(^^)
つちのこ | 2021年12月22日 10:53potiさん、コメントありがとうございます!
辛さには耐性がある私でも、こちらの一杯は辛さより塩辛さにやられてしまいました(:_;)
鎖と違ってしっかりと炊きあげられたスープなので、デフォにも期待が持てます(味の濃さは要注意かもしれません)
つちのこ | 2021年12月22日 10:55
つちのこ

ラーメン ばっさー
ラーメン屋けんちゃん
漆黒の店魚

RDBで駅検索すると横浜駅周辺で上位にある山崎家を発見し(吉村家は横浜駅ではなく平沼橋が最寄り)、お店の元々のルーツ等は未確認なまま横浜駅の西口から徒歩5~6分かけて平日13:40に到着
以前にコチラのお店の先にある「松壱家」さんへ家系ペペロンチーノを食しに行った際にお店の場所は把握しており、赤い目立つ看板な上に間口も広く幟やメニュー写真も飾られたド派手な店舗
事前にメニューをチェックすると、ランチで辛い地獄ラーメン(orラーメン)に丼モノが付いたセットを900円で提供しており、単品だとデフォが750円・地獄ラーメンが900円で提供しているのでメチャメチャお得
丼モノはチャー丼・ネギチャー丼・チャーマヨ丼の中からチャー丼を選択し、辛さレベルは初級・中級・上級・サヨナラから中級を選び、家系定番のお好みは「麺ヤワ」でコールし、待っている間にHPを見ると無料トッピングクーポンを発見し珍しく味玉を追加
それほど時間もかからずに判の大きいチャーシューが目立ったビジュアルに太めなカットの白髪ネギもたっぷり乗り、「辛味が足りなければどうぞ!」と追加のカイエンペッパーまでサービス
鎖系に多いクリーミーではないしっかりと炊き込まれたワイルドさも伝わる醤油豚骨がベースで、中級なので地獄と言ってもそれほどのレベルの辛さではないが、元々の醤油塩っぱさが強めなので、「味薄め」にすべきだった
家系といえば角型ストレート太麺のイメージが強いが、こちらは丸型ストレートなのが珍しく、麺ヤワコールでもしっかりとコシも残る茹で上がりをしており、麺量はそれほど多く感じないがスープ量もたっぷりな上に丼モノもあるので満足感十分
白髪ネギの他にワカメも入っているので、ラーショチックにも感じる家系ラーメンで、チャー丼にたっぷり乗った角切りチャーの2/3をラー丼へ移動させたので、刻みブタたっぷりのラーメンにご飯モノまで堪能でき、味玉も乗って地獄ラーメン単品と同価格なのはコスパ良過ぎ
家系の本場な地域なだけあって、おろしニンニク・豆板醤・生姜・ラー油・醤油・酢・黒コショウ・ゴマ・ガーリックチップと卓調も豊富に揃っているが、ベースがしょっぱめだったので、次回はデフォのラーメンを「味薄め・麺ヤワ」で基本のテイストを味わってみたい