「黄金大吟醸醤油」@麺栞 みかさの写真見事に寝坊した休日泣

ジムをサボり向かった先は

茨城の巨匠のレビューで宇都宮のお店で1番気になっていたお店 麺栞 みかささんへ行って参りました

宇都宮市の外れに位置するお店

オープンは2014年、その頃は宇都宮に住んでましたが全くお店の存在を知りませんでした泣

約10年宇都宮に住んでましたがマジで行く機会が無いような場所 笑

そんな混んでないだろうと訪問したらウェイティングボードには12名の待ち

お店の隣の駐車場は満車

少し離れた第三駐車場に停めました(駐車場地図写真にアップしました)

ウェイティングボードに名前と電話番号を記入して車で待つ方式です

約35分で電話があり店内へ

年季が入りつつも清潔があるちっさい居酒屋のような店内

お酒の空瓶が飾られていて店主さんとお酒ね趣味が合いそう笑

基本的に固定メニューは無いようで黒板メニューから選ぶ方式になっています

Twitterやアメブロでその日のメニューを更新してるみたいなので事前にチェックして行くのをオススメします

丸鶏塩そばと死ぬほど迷いましたが今回オーダーしたのは

黄金大吟醸醤油 850円

以上をオーダー(口頭注文、後払い)

この辺を通るのは日光行ったり(宇都宮からなら下道で余裕)

ろまんちっく村(結構オススメな道の駅)行く振りぐらいだなーと思い返していたら着丼です

見るからにレベル高そうなビジュアル

スープからいただきます

丸鶏スープ+昆布、煮干し、椎茸などの和出汁

スープの鶏の旨味は勿論、程良く浮いた鶏油がコクを加え清湯ながら満足度高めな味わい

ほんのりと和出汁の味わいが余韻として残りとてもお上品

マイルドで芳醇に香る醤油の香りと相まりめちゃ美味しい

提供前に挽かれたブラックペッパーは辛味が少なく味を引き締める

元々期待して来ましたがそのハードルを軽く超えてきました

麺をいただきます

自家製の低下水細ストレート

清湯ながら力強いスープに負けじと感じる小麦の香り

茹で上がりはジャストでパツッとした食感ながらしなやかさも合わせもつ美味しい麺

スープとの相性は抜群◎

具材は部位違いのチャーシュー、2種のネギ、筍、スライスされた赤カブ

チャーシューは肩ロースとモモが2枚ずつの計4枚

燻された香りがして味付け自体は薄め

食感は両方シットリ柔らかで、香りと肉の旨味を楽しめる絶品チャーシュー

デフォの850円で絶品チャーシューが4枚は嬉しいすぎる悲鳴

筍はとても食感がよく見た目にも一役買っている

下手なメンマより良い◎

2種のネギは細かく刻まれ、辛味も少なく程よいアクセントを加える

最近控えていますが迷わず完飲完食

自分にはかなりハマった一杯でした

見た目が素敵なラーメンってやっぱり美味しい

当時宇都宮に住んでいた2014年から営業していた事を知らなかった事に激しく後悔

RDBやっていなかったら今も知らなかった 笑

メニュー豊富なので再訪は確実です

美味しくいただきました
ごちそうさまでした

大変分かりやすいレポです
合格点💮
RAMeさんの追従だね
うちら巨匠のレポは重要だよね
(^.^)

黄門チャマ | 2021年12月23日 22:31

好き◎

最近、このてのタイプが好みです☆☆☆

虎ん黄色 | 2021年12月23日 22:31

同じく好き◎

少し前からお店のチェックしてたんだよね✋

美味しそうだから早めに行ってみよ🚙

シノさん | 2021年12月23日 23:20

高評価ですね!!

見た目も綺麗で素晴らしいです😆
チャーシューもお見事です❗️

ジャイアン | 2021年12月24日 00:09

おっと、ここですか。
追随ありがとうございます。
ここはマニアック、ハイレベル、ラヲタにはたまらない店ですよね。
私もまた機会あれば。

RAMENOID | 2021年12月24日 05:14

黄門さん>追従レポです!巨匠のレポは本当参考になります♪コチラは朝ラーもやってますよ(^^)

虎さん>自分の中で宇都宮では頭一つ抜けた感じでした◎

シノさん>本当に感動レベルでしたよ◎距離はありますが新4号、宇都宮環状線、宇都宮北道路をブッチギッて行けば1時間ぐらいで行けますね!

ジャイさん>チャーシュー4枚は凄く嬉しいです!個人的に宇都宮ではトップクラスに好きでした◎

巨匠>マニアック、ハイレベル、激しく同意でございます!もっと評価上がっても良いお店だと思いました!

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年12月24日 19:34