13:35頃到着し、4名の待ちに接続。客の回転は悪く、20分程待ってから着席。店内は広く、厨房を囲むカウンターとテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地はまずまず。男女数名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。サービスライスも付けて貰う事に。暫く待って配膳。

スープは、全体に強めのトロみが付与されており餡状。表層に辛味ソースが回しがけられている。
飲んでみると、酸味が控えめで、支配的になり過ぎていないのが奏功している。辛味は辛増しした事もあってかしっかりと打ち出されており、胡椒、山椒、唐辛子の程好い刺激が実に心地良い。
ベースの出汁感に強い押し出しは無いが、キッチリと作り込まれているようで、コク、味の厚みに文句無し。
さらに、塩分濃度もジャストというところで、最後まで飽きの来ないキレとヒキを生み出している。
熱々で供され、それが終盤まで持続するのも高ポイント。
カウンタ上の味変アイテムの充実ぶりは素晴らしい。ミル付きのぶどう山椒と青山椒、花椒、辣油、酢を使用しながら食べ進めたが、特にぶどう山椒が良いと思う。最後まで全く飽きが来る事は無かった。

具は、スープの中にタップリと含まれる。
内容は、溶き卵、小さくカットされた豆腐、豚肉細切り、セロリ細切り、筍細切り、椎茸というところ。
全てが味と食感の両面で見事に調和しており文句無し。
さらに、中央には白髪葱と少量のパクチーが乗せられる。

麺は、ストレート中細麺。
食べてみると、熱々のスープの中でダレ気味だが、一定レベルの歯応えは残っている。ツルツル&モチモチ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。ダマ気味になっていて箸で持ち上げ難いが、これは致し方無しだろう。いずれにせよ、この一杯に於けるマッチング性は申し分無し。
量はやや多め。ライスと合わせると、自分には十分な満腹度。カウンター上に搾菜が設置されているのも嬉しいところ。

一般的な酸辣湯麺とは異なり、様々な要素を味わえる仕様になっているのが実に良いと思う。味変アイテムの活用も含めて大いに楽しむ事が出来た。この人気ぶりにも頷けるというものだ。

horiさん、こんにちは。

酸辣湯麺をアレンジしたこの一杯、ちょい気になります。
味変アイテムをいろいろ使いながら食べるというのも良さげ。ぶどう山椒は特に気になります。

ぬこ@横浜 | 2021年12月27日 06:22

ぬこさん、こんばんは。

酸辣湯麺と麻婆麺を看板商品にしているだけあって、色々と楽しめました。
値段が少し高くて客の回転も良くないですが、人気ぶりに頷ける一店でした。

hori | 2021年12月27日 18:37