一昨日から一気に寒くなって、今日は小雨模様で11月下旬の気温。こんな季節は麻婆に限る、ということでこちらへ。昔渋谷店に行ったことはあったが、この店は初めて。13時到着、何と店内満席、ウナギの寝床みたいな細長い結構大き目な店なのに凄いなぁ。オープンして5年経つのに人気は継続しているようです。10分程待って入店着席、券売機は無く口頭でオーダー、後払い。ランチはライスがサービスですが、NGしました。10分弱で着丼、麺に麻婆豆腐餡のみがかかっているタイプ、全とろですもんね。辛さはマイルドで、痺れはそこそこ。この辛さなら大丈夫、最近辛さの耐性が衰えているのでホッと一安心。麺は中太ストレート、モチモチで程よい茹で加減。ドロドロ麻婆餡は徐々にサラサラになるのが不思議、汗は出ないが体ポカポカ。しかし麻婆麺って本当に食べにくい、思い切って天地返ししたいくらいだ。この店では、穴あき・無しの2種の金属蓮華が付いているのでとても便利。麺をあらかた平らげ、残ったサラサラ麻婆餡を穴あき蓮華ですくい頂きほぼ完食。13時30分過ぎに会計をすまして外に出てみたら、なんと外待ち7人、驚いた。