「とりそば(850円)」@らーめん天神下 大喜の写真以前、個人的な理由で一時期ラーメンを止めていたことがあったんですが、復帰するなり以前にも増してラー食が激しくなったんですよね。

これからは名店を厳選して逝こうかな、と・・。

こちらは何年か前に某局のラーメンランキングにて1位だった店です。

いつか行きたいと思っていたのですが、こういう機会でもない限り行けないので。

19時少し前に到着。お店には並ばずに入れた。最近は行列はないのだろうか。

有名なとりそばをオーダー。

入口から2番目に近いカウンター席に座る。右隣には常連っぽいブルーカラーのおじさん。左隣には女子大生3人組。

少し写真を撮るのが恥ずかしいかも・・とは思ったが、今度いつ来られるかわからないし、撮って置いた。

別に気にしてないようだった。なんて自意識過剰。

それはいいとしてTVで1位をとったときから数年経っているので以前見たときと比較すると店主が太っているようだった。

後は、厨房にもう一人と接客のアジア系のお姉さん。

色々なサイトで書かれているけど、ガチャガチャせわしなく動き過ぎとの事で噂になっている方でしょう。

大騒ぎしながらビールサーバーの交換をしている。ウザイ。今、やるな。

ラーメン評でしたね。

先ずはスープから。上澄みの部分は上品な鶏の脂が浮いていて名前通り鶏が主張していて、鶏味とでも言おうか、その鶏味が極めて濃厚です。

熱いスープを啜るときはその上澄みだけを啜ってしまうわけで。で、当然、先ずは口に中に鶏の脂を感じることになる。

その味だけを取ってみると脂っこいという風に捉えられてしまうと思いますね。

オイラみたいな鶏好きな人には堪らない味ですね。

濃厚なのに透明なスープ。塩梅も絶妙。流石です。一口でそこらへんのラーメン屋とは違うことがはっきりとわかる。

麺はストレートの細麺ですね。粘りが無いサラッとしたスープでもしっかりと絡まってくれてます。

麺とスープの味わいが両方同時に主張し合い、どちらかが強いというわけでない絶妙なバランス具合。

具材は多様で盛り付けだけでも時間がかかりそうです。これなら多少高くても納得は出来ます。蒸し鶏のスライス、鶏そぼろ、カイワレ、白髪ネギ、メンマ、何かわからなかったが刻んだ青菜。

具のひとつひとつがしっかりと味付けされていて完成度が高い。蒸し鶏は辛うじて塩分がついているが、濃厚なスープに浸して食べると旨さ倍増。

鶏そぼろはやや生姜の味が強めだけど、全体の味を損ねるほどではなく、スープのアクセントとしてちょうど良し。

メンマも食感も味わいも好き。

最近、濃厚な味を出す為にトンコツを使ったスープが流行っていて安易にそれを取り入れがちだけど、あっさりしたスープながら濃厚なダシを取れる職人がどれくらいいるだろうか。

王道を突き進み、なおかつその道を踏み外していない。

そもそもランキング自体はそんなに信用していないけど、この店がうまいという事だけは身を持って実感しましたね。

それとラーメンは完全食という言葉をこの店ほど実践できている店はないですね。

あのうるさい店員がいなけりゃもっとCPは高かったんですが。

ふむふむ、とにかくNo.1をとったと言う事は、
なかなかなモノには違いないですもんね。
ウワサのアジアンねぇちゃん、昼の部にもいるんでしょうか。
居たらいたで、コワイモノミタサで観察してみるのも面白いかもしれませんね。
ワタクシは、例によって限定味噌を狙います。

hima | 2009年3月5日 16:44

お~良いですね~こちらは狙っているのですが、
中々近付けません。
透明感のあるスープが美味そうですね。
ココの所旨い「塩ラーメン」を食べていませんのでそそられます。

ぽんたくん | 2009年3月5日 20:46

こんばんわ。コメどうもです。

himaさん
限定味噌あったんですね?元々とりそばとりそばと呪文のように繰り返しながらこちらに向かったので、眼中になかったですが。

でも、こちらスープがしっかりととれているし、このスープで味噌を食べたらさぞやうまい味噌なんだろうなあと思いますねぇ。

ぽんたくん様
隣の女子大生は常連っぽかったんですがね。曰く、普通のラーメンもなかなかのものらしいんですよ。
ぽんたくん様ほどの機動力があればいつでもいけるんじゃないですかね。
たまたまかもしれないですが、並びも無かったですし。

scirocco(実況中継風) | 2009年3月6日 00:22

某局のラーメンランキング1位(視て気になっていた)。
&ウワサのアジアンねぇちゃんと魅力満載ですね(笑)。
近日中に訪問します。。。

銀天雛 | 2009年3月8日 18:09

銀天雛さん、初めまして、コメントありがとうございます。

まだRDB始めたばかりのようですね。
エリアからは少し外れているかもしれないですが、こちらは食べに行くぐらいの価値はあると思いますよ。
それでは健康に気をつけてRDB生活を満喫してくだされ。

scirocco(実況中継風) | 2009年3月9日 12:30