「鶏白湯塩ラーメン850円」@麺や 福一の写真みなさんごきげんようゞ

正月の成田山は初詣客でごった返す。こちらは駅チカであるが、車を止められず四苦八苦だ、駅チカのパーキングビルをお借りしたが、空きを見つけて3階まで行く間に狭くて何度切り返ししたことだろう、初訪はこれがあるのでツラいよ!
後で調べれば、近くに2台の駐車場があるとのこと。しかし店の前の一通は細すぎて怖いだろうが!

細い裏路地のような通り、店構えは古風な感じである。
12時頃であったのか、店に入るとほぼ満席状態だ!この日は正月特別メニューである!スタッフはみなお若い!券売機はなく、口頭注文で前払いのようだ。
おすすめを聞けば、特製鶏白湯だそうだが、連食もあったので、標題をお願いして、カウンターに座った。厨房は3名ほど大学生かとおもえるようにお若い男性だ!
お冷を汲んで、そう言えば鶏白湯は大の苦手だったことに気が付き、慌ててメニュ変更をお願いしたが、もう時は遅し麺上げのようだ。

提供は5分ほど、目の前のカウンター越しに着丼だ。
麺顔はとても美しいが、鶏白湯アレルギーの血が騒ぎ出す!恐る恐る蓮華でスープをペロリとすれば、一気に鳥肌が立ってきた。まずいな〜、稲葉でやったことの二ノ舞ではないかと思っていたら、
意外と旨いじゃないか〜!あれほど苦手だった鶏白湯がめちゃ旨い!一部シチューっぽい感じはあるが、鶏の甘み、コク、クリームのような粘土のスープ!

麺は中太麺だったか記憶はあやふやだが、もっちりしていてスープの持ち上げもよく旨かった。
具材はたぶん、鶏チャーとロースだったはず。
あっという間にスープも2/3ほど飲んでしまった。

*総評
いつから鶏白湯が苦手になったのか記憶にはないが、これほど旨いスープならいままでもったいないことをしていた。鶏白湯はあとで、トイレに通うことになるのでそれが嫌だったのかもしれない。
お隣さんは、特製鶏白湯と半チャーハンのようだ。このチャーハンも旨そうだったぜ!
駐車場に戻れば30分を超過して600円であった。もっと近くでPビルじゃなけれな30分内で戻れただろう。
次にCloverにいけば案の定、初詣の人だかりで回避した。
正月の成田山には気をつけろ。

どもです。
最古参の課題店です😆
同じく鶏白湯を苦手にしている時期が
あったので後回しになってました😅
今なら美味しく食べられそうです👍

こんにちは☆

鶏白湯克服の一杯になったでしょうか。
パーキング代ちょいとお高いですね。
1月2日に仕事で成田山行きましたが国道から全く動かずとんでもない目に遭った事があります。
4日は明治神宮近辺もめちゃくちゃ混んでましたよ。

ノブ(卒業) | 2022年1月6日 10:01

こんにちは
苦手な鶏白湯だったようですが
相当美味しかったようですね!
駐車場はお正月価格なんでしょうね。。。

キング | 2022年1月6日 10:31

こんにちは

パッと見、コーンポタージュと見まごう濃厚さですね。
スライスしたフランスパンなんかをディップしてもイケそう(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年1月6日 15:22

やはりこちらの初訪は鶏白湯で正解でしょう。
でも時々出てくる豚骨も気になります。

君は何をいまみつ〜めているの♪
ちゃんと歌えまっせ。

glucose | 2022年1月6日 16:02

↑知らんがな〜青い三角定規なんて

虚無 Becky! | 2022年1月6日 16:06

毎度です。

こちら10年以上前に伺ったのですがフラレンジャーでしたw
アタシも鶏白湯は得意ではありませんが、旨い店もあるんですよね~。

コテハリアン | 2022年1月6日 18:33

正月の成田山に行くのに車で行くのはご法度!
電車で行くべきと・こ・ろ。
千葉に居るときは電車で行ってました(^▽^)/

すてぞー | 2022年1月6日 19:22

おばんです ども。
こちら、いつの時点かわからないが、BM中でした。
嫌いなものは、無かったのでは?・・・。

村八分 | 2022年1月6日 19:29

このメニューメチャクチャ好きです。
つい限定にいっちゃうんですが、これが一番美味しいかな。
ここはご無沙汰してます。

RAMENOID | 2022年1月6日 19:35

こちらはBeckyさんの好みに合いましたか^^
これを切っ掛けに鶏白湯好きになりましょうw

啓太 | 2022年1月6日 20:23

続いてどうも~!

この、時季、成田の車での訪問はキツイですよねw
そして、自分も鶏白湯って最近はちょっと避けちゃうんですが、そんなにですか?
コレはナイスな情報、直ぐにでも行きたいところですがわが家は佐野厄除け太師派なんですよねw(笑)

バスの運転手 | 2022年1月6日 21:51

いつも拝読させていただいてますが、これ読んでなかったです。
見た感じだと濃厚な鶏白湯ぽいですね。
過去レビュー見ると10年くらい前にラヲタで随分と賑わってた様子ですね。
BMしておきます。

不死身のてっちん♂ | 2022年1月22日 21:14

こんにちは
成田山は船橋に住んでいた時にいつも初詣に行ってました。
もの凄い人だった記憶。
良い鶏白湯に出会えて良かったですね。
火事からも無事復活した様でホッとしています。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年1月24日 17:15

↑火事をおこしたのですか、お気の毒に復活できていたので気づかなかったでした。
好きじゃない鶏白湯が妙にうまく感じましたよ!いままで何だったのですかね。
そういえば、所沢のきなりも復活しそうなので応援に行ってみますね!

虚無 Becky! | 2022年1月25日 03:24