「味噌ラーメン・麻婆丼セット 880円」@五番の写真築地市場も通常「場内」と呼ばれていた中央卸売市場の仲卸エリアはすったもんだの上で豊洲へ移転したが、一般のお客さんでも普通に買い物ができる「場外」と呼ばれるエリアは依然と変わっておらず、年末商戦で大賑わい

仲卸業者が一般客向けに小売り販売する施設「築地魚河岸」脇にバイクを駐輪し、お目当ての買い物を済ませた上で向かったのが、この地域では珍しい大陸系寄りな町中華「五番」さん

立喰いラーメンの大一さんや焼売で有名な幸軒さんはよくメディアでも取り上げられるが、波除け神社のハス向かいで一歩路地を入った場所にあるこちらの店舗は、定食やセットメニューも充実したガッツリ中華

単品のラーメン類(680円~)やセット(100円~)も多岐に渡るがおすすめランチ(週替り?)のカテゴリから「味噌ラーメン&麻婆丼880円」を見つけ一択に絞り入店すると、テーブル席が10卓ほどにカウンターも6~7席とかなり広々としている

広い店内なのにホール担当女性1名と厨房内の男性1名で切り盛りして、食器の下げが間に合っていないのか3割の先客に食器が残った卓5割りの間から空いている卓に着席すると、この日が仕事納めらしいサラリーマン6名も宴会開始

種類豊富なメニューをおさらいしていると、10分ほどで黒いトレイに乗せられ着丼したセットは、ラーも販もガッツリと1人前サイズで、デザートまでついている豪華版

味噌ラーメンは厚めなチャーシュー・半熟ハーフ味玉・メンマ・コーン・ワカメ・のり・もやし・小松菜と豊富な具材が彩豊かに盛り付けられている豪華版で、レンゲもinの状態で提供され、炒めヤサイの札幌スタイルではない

麺はちじれも見受けられる中太中華麺が使用され、スープはチンチンなほどに熱くはないがコシもそこそこあるプリプリ麵で、麺量はそれほど多く感じないがスープ量と具材が豊富なのでボリューミーに感じる

それほど濃過ぎない味噌ベースのスープには卓調のラー油とコショウを多めに入れるとジャンクさも増し、しっかりした濃いめな味付けの麻婆丼がパートナーだと、高血圧要注意者にはキラーな取り合わせのパワフルセット

単品の味噌は780円なのでメチャメチャお得なランチとなったが、味のクオリティとしては「可もなく不可もなく」といった表現がピッタリで、場内が無くなったので廃れてきているエリアなのかと心配したが、この辺りはオフィスも少なくないのでランチピークさえ外せばゆったり食せる出来る路地裏店で、2021年の〆ラーとなった(年計245杯)

こんばんは!
このボリュームセットで880円はお得ですね👍味は可もなく不可もなくでも腹は満たしてくれるので助かりますよね😁

川崎のタッツー | 2022年1月6日 22:17

どもです。
めちゃくちゃ安いですね😲
都内なのに😱
でも、食えない人は損した感を感じるお店かも😅

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

朝から働く腹ペコな市場関係者は満足でしょうが、午後も仕事があるリーマンは満腹になり過ぎて午後は眠くなるでしょう♪
コチラのエリアでは珍しい存在のお店です(^^)

つちのこ | 2022年1月7日 10:08

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

単品だと普通価格でしたが、セットがとても充実しているお店です♪
お店には確認していませんが、なんと24時間営業しているようです(+o+)

つちのこ | 2022年1月7日 10:10