「青島チャーシュー大盛¥950 瓶ビール¥550」@青島食堂 南万代店の写真2022 1/10(月) 17:35 先客1

最近はあまり来る機会がない新潟に来て帰る前に一杯と考えたけど第一候補の二郎は定休日のようなので、他に駅近くで興味をもった東京にも支店があるらしい此方に急ぎ足で向かってみました。
ナビを頼りに徒歩で向かいましたが目的地近くの交差点に着いてもそれらしい店が見当たらないと思ったら曲がって少し奥まった所に人気店とは思えないくらい地味で薄暗い外観だったので気付きませんでした。ガラス戸から覗くと先客が入ってすぐの券売機で購入中だったので少し待ってから入店すると店内は年期の入った厨房に向かったのと窓側にあるカウンターのみのこじんまりした内装に似合わないタッチパネル式の券売機で事前にに決めていたので普段はデフォのところを特別にチャーシュー増しの大盛にもしてみました。あと瓶ビールは仕事終わりだったので、つい押してしまいました。
厨房前のカウンター席に案内されて上着を脱いだり、準備してから既に用意されていたビールをコップ一杯飲んだところで、もう着丼してしまいました。
見た目は真っ黒でしょっぱそうなスープだけど飲んでみると塩分は強くなくて割合とか分からないけど美味しいから最後まで左手のレンゲは手放せない状態でした。そして、おつまみに手を出す間もなく茹で上がった麺は細めんのストレートで大盛の割には量は多くは無かったのでもう少し食べたかったです。
具にはナルト、海苔、メンマにほうれん草に薄切りのチャーシューが8枚位乗せられていましたが麺との割合で多すぎて余ってしまったのでデフォでも良かったかな。
なんだかんだですぐに食べきってしまってスープも完飲してしまいました。