2022/1/14昨年末に購入したラーメン本【ラーメンWalker埼玉2022】で紹介されていたお店。看板メニューの「特製中華そば」が半額で頂けるクーポン券で添付されていたので、川越に新しくできた♨️小江戸温泉の風呂上がりにアプローチお店は坂戸駅から少しな離れた長閑な県道沿いに発見。木製面格子に【中華そば】の大きな白文字が目を惹きます専用駐車場は、店から40メートル先に10台以上停められる広々したパーキングが用意されています券売機は店先に置かれており『ラーメンWalkerの券をお持ちのお客様は店内で会計となります』と券売機に貼り紙されてたので、そのまま店内へお邪魔します出迎えてくれた女性スタッフさんに半額クーポンを差し出し現金¥550円を支払います。大盛りも可能とのことなので、100円プラスして麺大盛でお願いしました精肉店をリノベーションしたという綺麗な店内、カウンター越しには清潔感のあるオープンキッチンが目の前に広がります。厨房では店主殿と男性スタッフさんが手際の良く調理中待つこと数分、金色の雷紋柄で縁取られた目新しい丼で登場。特製なので麺上にはたっぷりの具材が盛られますジューシーな肉ワンタン2個、プリップリの海老ワンタン2個、低温調理されたチャーシューは薄切だが大判の肩ロース肉が2枚。メンマ、黄身まで味の染みた味玉、海苔、細く刻まれたネギはシャキシャキの清涼感黄金色に輝くスープは鶏ガラベースに野菜、煮干や節系魚介が後半から支援する塩清湯。メニューに謳った白だしは、カエシに白醤油を用いており穏やかな塩味と仄かに甘み感じる優しい味わい全粒粉を配合した麺は加水を抑えた細ストレート、軽くウェーブがかっておりモッチリした食感で啜り心地のよいもの食べ始めはサクザクした歯触りだがスープが馴染んでくると表情が少し柔らかくなってきます店主殿のお祖父様は養鶏場、お父様は精肉店を営んでらしたらしく、DNAを受け継いだ鶏肉使いのサラブレッドラーメン本でのキャッチフレーズ「淡麗の最先端」にふさわしい魅惑の一杯でした