レポが続々?の奇妙で美味しいらしい「つけ麺」を食べに訪麺。12時到着で、店頭待ち6人目、15分で中待ちへ、券売機で購入後10分で着席。卓上にあった「曲者つけ麺」の食べ方指南を眺めること7分程で着丼。冷たい生玉子出汁に熱々のスープ&麺、具はなし、小皿に酢橘4分の一。麺は中細の縮れ、加水率は中ほどかな。歯切れのよい麺です。つけ汁の出汁には卵の黄身が入っていて、途中で割ってみたりした。熱々麺を玉子出汁に付けて食らう、いやぁ、これ旨し、初めての感覚。発想は「すき焼き」という噂があるが、何となく納得。スルスル進むなぁ、このつけ汁のベースは醤油かしら、薄ーく出汁が効いていてとても美味しい。半分食べたところで卓上の八幡屋磯五郎七味と酢橘を投入、七味は効いたな。麺完食、麺のスープを4・5杯出汁に入れ、飲み干す。この麺スープ、そのまま飲んでもとても美味、玉子出汁に入れると旨さ倍増で完飲。好天だが風が冷たいせいか、このメニューを食べている客はゼロ、22日で終わっちゃうよ。
大至さん、僕ここのどシンプルなつけ麺大好きなんですが、ん?曲者なる期間限定メニュー? ツイッターで見てみたら、作った私は変態かもしれませんなる店主さんの自虐なのか自画自賛なのかのレビュー笑 来週いっぱいでしたか!まだ間に合う。
是非、おすすめです。
麺は中細の縮れ、加水率は中ほどかな。歯切れのよい麺です。