「らーめん(600円)」@熊本ラーメン 都来の写真3/5,20:10ごろ訪問。
ひさしぶりに行ってみようと思い訪問。
店内は若い連中でにぎやかだった。
券売機に目をやりどれにしようかと思うが、基本で行こうと思いらーめん(600円)とぎょうざ(350円)を購入。奥のテーブル席に座り店主に渡して待つことに。
ちょうどテレビではこの日開幕のWBCが流れていた。野球ファンである私も食い入るように眺めていた。
そうして待つこと約8分後に運ばれてきた。
小高く盛られたもやしの上にネギが備えられている。そして画像ではわからないがチャーシューが3枚盛られている。野菜郡はしっかり湯通しされていてみずみずしい。チャーシューはしっかりと巻かれてある分肉が引き締まっていて旨味を閉じ込めている。油もしっかりのっていておいしい。
スープはしっかりとした豚骨であるが、ギトギトしてなく、しっかりとダシを出したという感じのものになっている気がする。それにマー油が重なり良くも悪くも熊本ラーメンらしさが出ているかなという印象を受ける。
麺はストレートの細麺だが、自家製麺ということでしっかりとしたコシのあるものになっている。しっかり研究されているからスープともよくあっている。結構麺の量もあきがする。
600円でここまで食べられれば満足というものになっている。近くに高校があるので学生にも受けているのであろう。近くにはライバル店がひしめき合っていて大変だが、このよさを守って行ってくれることを期待する。

どうもです

豚骨好きなくせにまだ行ってないんですよね。
柏で連食する際の候補店なんですけど・・・
今年中には行ってみようと思います。

UNIA。 | 2009年3月9日 09:24

UNIA。 様

どうもどうもです!
ここの豚骨はさっぱりしたものになっている気がするのでUNIA。様にはちょっと物足りなく感じるかもしれないですね。
ぜひ今年中にいってみてください!

じゃい(停滞中) | 2009年3月9日 23:54

ここは猪太、大勝と並んで学生の頃の思い出に残っている店のひとつです。当然隣の高校ではなかったですが…(笑)

早めに終わってしまうこともあって、大分行ってないです^^;

みかん | 2009年3月11日 22:54

みかん 様

どうもどうもです!
長く通っていらっしゃったということで私よりも当然お店の良し悪しをご存知であろうと思います。

>早めに終わってしまうこともあって、大分行ってないです^^;
そうなんですか!この辺は店主の気分次第ということでしょうか?まあ気が向いたときに行くということでいいのではないでしょうか。

じゃい(停滞中) | 2009年3月11日 23:04