「淡麗琥珀そば(塩)」@麺や 燦虎の写真行方で冬の風物詩をいただいた後

北へ進み栃木出身の自分が初めて訪れる土地、石岡市へ

石岡でも気になっていたお店 麺や燦虎さんへ行って参りました

14時過ぎの訪問ながら半分ほどの客入り

気になっていたメニュー

淡麗琥珀そば(塩) 750円
味玉 100円

以上をオーダー(食券制)

チャーシューはバラ、炭火、鶏から選べるとの事で炭火を選択

ランチ限定の虎タンメンなるメニューもあり、年男である自分はかなり気になりましたが、こちらのレビューは熱狂的な阪神ファンのあの方に任せたい所です笑

ちょいくたびれた感じの店内

シャレた雰囲気のラーメン屋さんが増えた昨今、「今日は燦虎行こう!」と誘ってきた女の子がいたら間違いなく惚れてしまいそうと妄想していたら着丼です

少し白く濁ったスープにデカイ炭火焼きチャーシューが映えまくるビジュアル

スープからいただきます

少し白濁した一口いただくとしっかりと感じる鶏の旨味

程よく浮いた鶏油がコクを加える

鶏のファーストインパクトから貝の穏やかな風味が後味として残る

塩ダレは角がないマイルド系でバランスの取れた優しい味わいのスープ

鶏×貝は元々大好きだが、その中でもめちゃ好みなスープ◎

麺をいただきます

菅野製麺さんの緩くウェーブした加水高めの中太平打

ツルッとした麺肌で喉越しが良く適度にスープを持ち上げてくれる

モチモチながらコシもあり丁度良い茹で上がり

低下水の細ストレートでも相性は良いと思うが最近はこんな組み合わせが個人的にはめちゃ好きです◎

具材はチャーシュー、小ネギ、ネギ、メンマ、海苔、追加の味玉

チャーシューは表面を炭火焼きされたロース、しっとりとした食感で柔らかく美味しい◎

バラも美味しそうなので再訪の際はバラを

ネギは2種の使っていて辛味は少なく程良いアクセントを加える

メンマはコリっとした食感

追加の味玉は黄身がゼリー状でしっかりと味が染みていて絶品

かなり好みな味玉で今後燦虎さんに来たら絶対に頼みます

優しい味わいを堪能して完飲完食

個人的にはかなり響いた優しい味わいの塩ラーメンでした◎

抑えめの価格設定はありがたい限りです

煮干しや台湾系も気になります

美味しくいただきました
ごちそうさまでした

ミニ君、大変オツです
らーめん食べに行って妄想とわ🌀🌀🌀
やはり、まだ若い↗️今は、らーめんより♀️でわ😁

黄門チャマ | 2022年1月17日 22:07

あたしが行った時のRAMENOIDさんのコメントで

淡麗琥珀の塩と今は食べられない台湾まぜそばを推奨頂いた記憶が有ります

虎タンメン了解致しました◎

虎ん黄色 | 2022年1月17日 22:42

いらっしゃいませ。
私の好きなメニューです。
チャーシューはバラが好きですが。
虎連食ですね。

RAMENOID | 2022年1月17日 23:22

黄門さん>割と妄想力は豊かな自信がございます笑なんだかんだで今はラーメンが食べたいです笑

虎さん>再訪&レビューお願い致します◎レギュラーメニューの琥珀は絶品でした(^^)

巨匠>ロース系の方が好きですがコチラのお店は巨匠の過去のレビューを見返したらバラのが美味しそうでした◎次回はバラでいただきたいです(^^)

ミニさん(スーパー不定期) | 2022年1月18日 00:36

コスパもよく💰
チャーシューのロースが美味しそうだね🍖

麺が気になるなぁ😱

シノさん | 2022年1月18日 10:33

澄んだスープが、いいですね☺️
燦虎さんもめっちゃ気になっていて、伺いたいお店です!!

ジャイアン | 2022年1月20日 21:38