「広島式汁なしタンタン麺(温泉玉子〆ごはん付)シビレ中辛」@らあめん 広の写真広島のトラディショナルな醤油豚骨をウリとしているお店…そんな理解をしていたお店でも、何と広島汁なし担々麺を提供しているという。大盛は存在しないが、代わりに温泉玉子とごはん(200g弱くらいか?)が付いて来る。
ビジュアルはイマイチ綺麗ではないが、味は申し分なし。たっぷり掛かった山椒と花椒。挽肉は粗挽きで旨味が強く、たれは芝麻醤のみではない、紹興酒のようなコクと独特の甘さが光る。もちろん、辣油ベースの辛味も隙がない。
これらを中ストレート麺に絡め食べ進めるのだが、もちっとした食感と挽肉や葱の食感が醸すシナジーが素晴らしい。絶対餡が余るのでごはんを投入だ。
温泉玉子とごはん、残る餡。バランスは良いが、ごはんの量が多いと味がぼやけてしまうかも知れない。少なめにも調整可能なため、適量を申し出よう。

おはようございます!
ひき肉を炒める時に紹興酒を使うと、それだけでかなり雰囲気変わりますからイイですよね〜。
今の所活動自粛してますが、触発されて今後広島風も調査する予定です♪

雨垂 伊砂 | 2022年2月3日 10:19

こんにちは!
紹興酒が入ってるなんて大人向けな1杯ですね。
たっぷりな山椒、花椒はそそられます。

ダイエットマン | 2022年2月3日 11:18

どもです。
ああ、ここありましたね☺️
青島にはよく行くんですが、
広島食えるのは助かります💓

こんにちは。麺の上に粉末スープ(・・?。
この上からお湯をかけて3分待つのかと思いましたよ(笑)。

めでかや | 2022年2月3日 14:39

たしかにくにまつ、武蔵坊とはビジュアル異なりますね。
カープファンとしては一度訪れたいと思っているお店なのですが。

glucose | 2022年2月3日 18:25

味玉が無いと思ったら、温泉玉子がごはんに付いてましたか.........。安心。

すてぞー | 2022年2月3日 18:52

うわ、すごい山椒の量!
広島式はいいですね。
ときどき無性に食べたくなります。

カナキン | 2022年2月3日 19:05

うまそうですね〜シビシビで麺を食らって残り餡で白飯を食べたい
あまり広島系食べこんでないんで是非食べたいですわ

スージーのなのなQ | 2022年2月3日 20:19

粉の分量がエグいっすね。
残った餡をライスで掻き込む設計を考案した人は天才と思います。

pvs aka duff | 2022年2月3日 23:23

こんばんわ~!

コレは凄い量の山椒ですね~♪
本場のは食べた事ないけど想像するに自分の好きな感じなので食べてみたいです。
そして、このメニューには温玉と〆ご飯付きなのが嬉しいですね。

ちなみにコメント貰った千葉店はお誘いしましたよね?
そして、急に二郎詣でを始めた訳では無くて時間が出来たので未訪問の店舗を狙って攻めてます♪

バスの運転手 | 2022年2月4日 21:34

紹興酒って独特ですよね。使ってなかったらゴメンナサイですが、それくらいにコクが違いました。
この手の担々麺は花椒と辣油、芝麻醤の三位一体が如何が如何に相乗効果を醸してくれるかが鍵と思っていて、そこを完璧に押さえた仕上がりは盤石、見た目の乱雑さだけがちょっと勿体ない感じでしょうか。専用で器を調達出来れば、もっと華のある見た目になると思うんですが、仕舞う場所が確保できないのかなあ…。
この手の汁なしを食べる時は、徹底的に麺と絡めまくって食べるため、餡が余る事はほぼあり得ないんですが、これは絶対に余ると思います。肉が粗くて多いんですよ。その分食べ応えも満点ですので、機会があれば是非ご賞味いただきたい一品です。

Dr.KOTO | 2022年2月5日 18:12