「期間限定 特製もやし味噌ラーメン 白髪ネギ、味玉トッピング」@山岡家 松本店の写真冬の期間限定の定番、特製もやし味噌ラーメンにする。JAFの会員証で味玉、さらに白髪ネギをトッピングする。デフォルトはもやしとニラがドカンとのる。そこにおろし生姜、糸唐辛子、チャーシューの具材、トッピングした白髪ネギに味玉、スープには黒マー油が浮く。スープからいただく、風味はライトな味噌の味わいがしっかりと感じられ豚骨の味わいが合わさる、コッテリとした濃厚な味わいで塩加減は丁度良く味噌の甘め味わいが広がる、そこで黒マー油の香ばしさがコクをプラスしてくる、そこにおろし生姜が後味をさっぱりとして加わって来る、麺は通常より細めの中太麺、シコッとした歯切れでフワリと小麦の風味が感じられる、そこにガツンと絡むもやしのシャキシャキの食感にあえられたゴマ油の香ばしさが感じられ、さらに白髪ネギのシャキシャキと歯応えが合わさる、もやしのさっぱりとした存在感に白髪ネギの辛さと風味、ガツンとしたニラの風味が絶妙にマッチする、豚骨味噌にこれらがマッチして麺とのバランスも丁度良い。ピリッと糸唐辛子も効いて来る。チャーシューはしっかりとした食感があり、さっぱりとした味わいっで肉旨味が感じられて、山岡家らしい後味に甘さと旨味が残る。味玉は薄めの味付けで黄身味わいが強く広がり、アクセント的に味をプラスしてくる、まろやかな旨味が麺に合う。コッテリだが生姜のバランスが良くもやし、ニラが味噌に合う一杯、美味しくいただきました。