令和4年1月24日(月)この日は以前から気になっていた「中華蕎麦 ごとう」さんへ伺いました。気にはなっていたもののなんとなく後回し、二郎系や家系は放置しないんですが、青湯だと気になるのに後回し。本当に気になってるの?って自分でも思いますが、本当に気にはなってるんですよこれでも!因みに青湯は嫌いじゃないですからね、千葉に濃厚で脂っこい麺屋さんが多いのがいけないんです、ホントにもう(゚ー゚)(。_。)ウンウン言い訳...じゃなくて釈明はこの辺で、仕事を終えて車で向かいます。19時45分頃現地到着、周辺コイパは以下の感じでした。タイムズ千葉富士見2丁目https://times-info.net/P12-chiba/C101/park-detail-BUK0029318/ (店舗まで約110m)富士見2丁目パーキングhttps://mapfan.com/map/spots/SCAQQ,F66K,PRG (店舗まで約100m)千葉ゴールデンパーキングhttps://mapfan.com/map/spots/SCAQQ,F66K,RZ (店舗まで約100m)リパ-ク千葉富士見2丁目第3https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0014721 (店舗まで約100m)周辺にはまだまだコイパがあるのですが、どこも少し高めの料金設定です。お店からは少し離れますが、確実に安く済むのは栄町エリア、いわゆるソープ街の辺りです♡この辺りだと日中でも60分100円くらいで済むので、徒歩を考慮しても混んでなけれな100円で済みます。近めの栄町エリアも幾つか抜粋して貼っておきます。100円パーク千葉栄町駅前駐車場https://mapfan.com/map/spots/SCAQQ,F66K,BRD (店舗まで約450m)ザ・パーク千葉栄町第1https://mapfan.com/map/spots/SCAQQ,F66K,PEF (店舗まで約500m)I'sPARK 千葉栄町第8https://www.navitime.co.jp/poi?spot=60004-NTMR0652 (店舗まで550m)店舗近くより確実に安く済むので、上記の中から「I'sPARK 千葉栄町第8」駐車場をチョイス、ピットインして7分くらいで到着です。入店して右にある高額紙幣対応型券売機で食券を購入、特製塩蕎麦1000円をポチッと、和え玉200円もポチッとしておいちゃいます。空いているカウンター席に座り食券提出、和え玉は後でタイミングをみて注文します。店主さんのワンオペ、先客さんは2名で後客さんも2名来店されました。お冷は卓上にコップとウォーターピッチャーがありセルフ、卓上アイテムはブラックペッパーが置いてありました。カウンター奥には返却口があります、食べ終えたらこちらへ食器類を返却するみたいですね。おつまみ類やお酒のメニューが豊富で、半分居酒屋営業のような感じですね、テーブル席の先客さんは飲みメインのようでした。カウンターには「たまごのソムリエ」と書かれた貼り紙と、高級そうなたまごのパックがならんでいました。たまごにもソムリエがいるんだと思っていたところに、レンゲの載った一杯が到着致しました。撮影してスープから頂きます。やや濁りのある黄金スープ、何か粉が浮いていますね、かつお粉でしょうか?丸鶏に乾物系の旨みが良い感じですね、魚介も使ってるようで、かなり複雑に重なり合っている印象。スープにはあらびき胡椒も入っていて、食べ進めると底から湧き上がってきて刺激的。油分も適度にありますね、中々個性的で美味しいです♪麺は全粒粉入りの中細微ウェーブ麺、茹で加減真ん中くらい。モニュモニュっとした食感、しなやかでスープに寄り添う感じの美味しい麺です。具材はチャーシュー・メンマ・小松菜・刻み葱・紫玉ねぎ・かいわれ・水餃子・味玉。チャーシューは豚肩ロースと鶏ムネの2種、肩ロースは三元豚らしくやわらか、鶏ムネチャーシューも低温調理でしっとり、どちらも美味しかったです(o´罒`o)メンマはシャクコリ食感の極太メンマ、小松菜もしゃっきりと箸休め。葱と玉ねぎもしゃりっと心地良いですね、紫玉ねぎとかいわれは、ビジュアル的にもオシャレで彩りにも貢献。ワンタンかと思ったらまさかの水餃子でびっくり、もっちりと皮が厚くこれは面白い♪味玉は黄身が流れ出る半熟加減、銘柄は分かりませんが銘柄たまごじゃないでしょうか、コクがあり美味しかったです♡頃合を見て和え玉をお願いします、グッドタイミングで到着し、撮影してしっかり混ぜて頂きます。具材は刻み鶏ムネチャーシュー・刻み玉ねぎ・魚粉です、タレは甘めでピリッとした辛味がありますね。麺は中細微ウェーブ麺、茹で加減気持ち硬め、おそらく同じ麺だと思います。タレの風味が独特で、他では頂いた事が無い感じです、半分はそのまま頂き、残りはスープへドボン。ズルッと啜りパクッと喰らい、スープも飲み干し完食完飲。個性的で美味しい一杯でした、千葉には中々無いタイプな気がします。店主さんは和食出身との事で、きっと引き出しも多く思っていらっしゃると思います。千葉駅周辺は清湯系のラーメン店は少なく、家系や二郎系に押され気味な地域です。こうしたスープで勝負するお店は貴重ですし、特に夜は和食バルとして利用でき、〆にラーメンも頂けちゃうので、重宝する事間違いなしですね(´ー`)今度はじっくり飲みに伺いたいです、ごちそうさまでした(*´▽`人)
蘇我駅の近くですよね!? 好みの感じです 行ってみたい
19時45分頃現地到着、周辺コイパは以下の感じでした。
タイムズ千葉富士見2丁目
富士見2丁目パーキング
千葉ゴールデンパーキング
リパ-ク千葉富士見2丁目第3
近めの栄町エリアも幾つか抜粋して貼っておきます。
100円パーク千葉栄町駅前駐車場
ザ・パーク千葉栄町第1
I'sPARK 千葉栄町第8
撮影してスープから頂きます。
油分も適度にありますね、中々個性的で美味しいです♪
麺は全粒粉入りの中細微ウェーブ麺、茹で加減真ん中くらい。
ズルッと啜りパクッと喰らい、スープも飲み干し完食完飲。