「豚骨醤油ら~麺大盛(豚2枚)」@豚骨醤油らー麺 相澤屋の写真らーめん ちゃん亭との連食になります。

1軒目を出てから、R294をひたすら北上し栃木県へ入ります。
ちょうどお昼前に那須烏山へと着き、こちらへ伺ってみることに。
店主さんは濃厚つけめん みやこ家 黒磯店からの独立で、
宇都宮で人気だったらー麺 つるやのプロデュースを受けているそうですね。

11時15分の到着で、先客5名。
駐車場は店舗前とその向かい側にあり、南北どちらからでもアクセスしやすい立地。
店内にある券売機を見ますと豚骨醤油を筆頭に鶏白湯、魚介、G麺、まぜ、つけなど多数ラインナップ。
どうも人気は二郎系のラーメン・汁なしのようですが…
修行元の味を考え「豚骨醤油ら~麺大盛(豚2枚)870円」を頂いてみましょう。

店内はロッジ風の造りで、厨房を囲んだカウンターに大きめのテーブルが1卓。
ファミリー層も多いのかな、座敷席が広く取られていますね。
店員さんは男性2名、麺上げをされているのが店長さんかしら?
着席から6分ほどで配膳されました。

スープは非常に高濃度な豚骨醤油ですね!
豚白湯のどっしりと重厚な旨味が凝縮しています。
かつて宇都宮で頂いたそれを思わせる飲み応えですよ。
カエシも豚の主張に負けない強げな利かせでガツンとした味わいに。
油分が多めなのもあり、後半はやや重たくなるのでニンニクなどの味変があると嬉しいかな。

麺は中太のストレートタイプ。
密度高めのミッシリとした歯触りで、見た目以上のインパクト。
豚骨のまろみを纏いつつ、サクサク食べ進められますね。
麺量は大盛で220gほど、少食の方なら並盛でも十分なボリュームかも?

具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ・海苔。
チャーシューは大盛にすると1枚追加されるという有難い仕様。
厚めのバラロールでサクトロの食感が良好で、スープの味が染みて美味いですねぇ。
材木状のメンマも柔らかな歯触りでこれも肉厚。

卓上の唐辛子やペッパーを加えて味変。
うんうん、このスパイス感は濃厚スープには大事なアクセントになりますね。
二郎系も出してますし、頼めばニンニクももらえたかな?

スープの濃密な味わいを堪能しつつ、完食です。
いや~久々に家系以外でガツンと力強い豚骨醤油を頂きましたね。
残念ながら「つるや」さんも2020年に閉店してしまったようですが、
そのDNAを確りと受け継がれており、那須烏山で人気を博しているご様子。
ぜひ次は好評の二郎系も試してみたいものです。

非家系の豚骨醤油なんですね。
つるやさん、懐かしい。

RAMENOID | 2022年2月13日 10:54

写真のアングルなのでしょうがメンマもチャーシューもでかいですね。
刻みねぎまで大きく見えてしまいます。

glucose | 2022年2月13日 13:31

ん?ちゃん亭からの連食ですかね。
つるやさんも未訪のまま閉じられちゃったし、
このレポ読んだら即BMですよ。

としくん | 2022年2月13日 19:28

こんにちは
としさんと同じくちゃん亭さんからですよね??
チャーシューが凄い美味そうに写ってますよ~
二郎系もあるって事なので、ここはちょっと押さえておきたいですね(^^)

がく(休養中) | 2022年2月14日 11:58

ご指摘ありがとうございます、修正しました(笑)

ペンギン軍曹 | 2022年2月14日 21:55