12:15頃訪問。席は半分位の埋まり具合だった。店は地下1階にあり、奥行きのあるスペースにカウンターとテーブル席が設けられている。結構な年季が感じられるが、居心地は悪くない。男性の店員さんによる接客は良好。本メニューを選択。当店看板メニューである麻醤麺の3倍位の辛さとの事。暫く待って配膳。スープはオレンジ色がかった色合いに茶濁。程々のトロみが感じられる。白胡麻が浮遊し、部分的に黒いマー油が覆う。飲んでみると、麻辣は控えめで拍子抜け。むしろ、塩分濃度が高く、飲めないことも無いがトガりが気になるレベル。出汁感に強い押し出しは無いが、胡麻ペーストが良い役割を果たしており、十分なコク、味の厚みが確保されている。全体として、味が濃すぎると思う。割と早い段階から単調さを覚えるというのが正直なところだ。途中、卓上のフライドガーリックを加えると良い味変に。セルフで擂鉢で摺った白胡麻と激辛辣油も多めに投入したが、スープの味に飲み込まれてしまう印象。麺は、強めの縮れを有する多加水の中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。適度な弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具は、肉味噌、メンマ、カイワレ、刻み葱というところ。特筆すべきものは無いが、全体としてよく調和しており文句無し。現代的な洗練は感じられないが、非常に力強い味わいに仕上げられており、好きな人も結構いそうな一杯。こちら、麻醤麺以外にも興味を惹かれるメニューが多く、再訪してみたくなる一店だ。
麺は、強めの縮れを有する多加水の中太麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。
具は、肉味噌、メンマ、カイワレ、刻み葱というところ。