「ラーメン・並+半ライス(¥650+ライス無料)」@横浜家系ラーメン田中の写真水道橋に出向くと以前であれば「あす花」、最近だと「ひらさわ」たまに「勝本」でしたが超久しぶりに世界の田中へ(笑) 元々中野武蔵屋系統で、独自進化したとのことですが安心できるお味です。入店して券売機で並をプッシュ、「カタめ・普通・少なめ」でオーダーの上ライスは半ライスでお願い。少しして半ライスが先に到着、足りなかったらおかわり言ってね~と嬉しい気遣い。早速ライスカスタム、すりおろしニンニクに豆板醤を塗ぶしブラペと胡麻をふって完了。ご本尊着丼の時に『漬け物は?』との問いに少しくださいと言うと小皿に乗って到着。

今日はスープから飲んでみましょう、油少なめにしたのでゴクゴクいけちゃうスープですね。少しレンゲの往復の後、いつものようにほうれん草の移動から。スープを吸わせ、ニンニクパート移していきそのままパクリ。もう一度移して更に海苔で巻いてパクリ。ここで麺に戻り、ライスの上でバウンドさせながら数啜り。割りとスープも移せたので、ニンニク・豆板醤をしっかり混ぜ合わせて2枚目の海苔で巻いてパクリ。後はチャーシューでライスを集めて、一緒に頬張ってライス完食。最後の海苔は、麺を巻きつけて、こちらも完食。スープは7割ほど飲んで、ごちそうさま。

おはようございます^^
ライスの量足りなかったんでは?
もう食べ方が完璧ですね。
ライスにはニンニクと豆板醤だけだったので
ブラペと胡麻も試してみます(*^-^*)

mocopapa | 2022年1月29日 05:52

おはようございます^^

此方は一度一度と思いながら、未だに行けてません。
青かっぱわざわざ別皿で貰えるんですか。
硬め濃いめ多めで狙ってみます(^^;

としくん | 2022年1月29日 07:19

ネコさん
系統は違いますが、この近辺ですと、たいよう軒や成光の半チャンラーメンによく行ったなあ。

まなけん | 2022年1月29日 08:01

どもです。
あす花にヘビーに通ってたので、ココには行きづらかったんです(笑)
まさか家系だとは知りませんでしたよ😜
私も昨日は家系でニンニク極めました👍

>mocopapaさん
ちょうどいい分量でしたよ。
ネギを足したかったのですが、売り切れでした。

>としくんさん
青かっぱ、時節柄卓上に出していないのかも。濃いめ多めでもいけそうですね👌

>まなけんさん
安くて腹一杯メニューですものね。

>ガッチャマンさん
専大生御用達で、がっつり食えますよ。
海苔増しは50円でした❗️

やっぱりネコが好き | 2022年1月29日 18:24

あす花に行く度に見かけてきましたが、
私も家系とは知らなかったので、なんか斬新w

おゆ | 2022年1月29日 20:06

おゆさん、こんにちは。

普通の家系ラーメンの他に、背脂が入った「鬼こってりラーメン」なんてのもありました。

やっぱりネコが好き | 2022年1月30日 13:02

RDB参加後は初でしたか。確かにこの界隈、色々と誘惑が多いっすねえ…。特にあす花が来てからは、最早他店は眼中なし、定期的にお邪魔していたものです。おじさん会との遭遇は…新橋で一回だけ、ですが…w
学生にもサラリーマンにも好まれる味とサービス。ライスはやはりマストですね。豆板醤の量がやや少なめに感じますが、おいらもこんな感じで食べる事が多いです。

Dr.KOTO | 2022年1月30日 18:59

KOTOさん、こんばんは。

先にニンニクライスを喰らった後、豆板醤と混ぜるのでこの分量です。
改めて鬼こってりいきたくなりましたが、食いきれるでしょうか?

やっぱりネコが好き | 2022年1月30日 19:55

出た!

また、家系ですね~♪
てか「武蔵家」系列は良いですよね!
なんたって650円でライスと漬物サービスですからね。

バスの運転手 | 2022年1月30日 20:41

続いてどうも!

また、と言っても今月4杯目…十分食ってるか😅

やっぱりネコが好き | 2022年1月31日 08:51