「【限定】汁無し担担麺」@麺庵ちとせの写真1月29日(土)再訪問です。

当初予定していた旅行はオミクロンの拡大により断念、Airbnbで温泉付きの別荘を1棟借りて宿泊することになりました。オンラインチェックインだしこれなら家族以外に誰にも会わない。コロナになってから結構使ってるのでこう言うビジネスに最近凄く興味湧いてます。

10:55着、既に開店してる様子。
駐車場に車を停めて早速入店...したいのに下の子が愚図る。
小走りして店員さんへ「もう直ぐ寝ると思うのでスイマセン」とご挨拶を、無断駐車じゃない旨を伝えとかないと。

15分程して寝てくれました!
早速入店先客5名ほど、その後どんどんと来店され8割ほど埋まりました。

1つしかないテーブル席に座れて良かったね。とコソコソ話してると着丼です。

Twitterで告知のあった汁無し担担麺。
(限定味噌を食べたかったのですが店主さんが数日前に怪我をしてしまったらしく味噌は見合わせてる様です、残念)

スープ
混ぜる前にスープだけ飲んでみると、、
おお!これアレだ。中華料理屋に置いてある鎮江香醋ってのが結構効いてます、小籠包食べる時、餃子食べる時に使うアレです。独特の香り、酸味、甘味が担担ダレと合わさり絶妙なアクセントになってます。
そして汁有りと同じ自家製芝麻醤に多めな辣油を合わせて麺との絡みやすさを助長している感じがします。

「ほぼイワイノダイチで作成した麺」とのこと、もちろん初耳な銘柄。特級ラオタの方々なら知ってるんでしょうか。
程よい弾力が粘りみたいに感じる部分もあり汁無しに合いますね。

トッピング
肩ロースチャーシュー、肉味噌、輪切りネギ、細長いネギみたいな奴。
前回のチャーシューはギチっとした食感で脂身少なめでしたが、今回のは脂のさしも良く同じ店じゃない位の違いでした。
で、細長いのはネギ?わけぎ??
何処かで食べたことあるけど思い出せない。
表現するならエシャレットの茎部分を風味弱くして爽やかにした感じ。伝わらないですよね...

ズバッと啜って完食です。

美味しかったです、流石だなぁってのがシンプルな感想です。

ご馳走様でした!!

ダイエットマンさん
こんばんわ。
桂花陳酒をチ○コケースと読み爆笑してた若き時代。
まさかこの歳になってAirbnbや鎮江香醋など知らない言葉が乱舞するとは思いもしませんでした。
写真を見させて頂く限りワケギでなければウルイとかにしか見えませんが、はっきり言えるのは美味しそう、裏山という事です!

りょうま | 2022年1月29日 22:44

りょうまさん
チ◯コケースw
わけぎ、ウルイ、、なるほどです。
ですです、美味しかったです。

ダイエットマン | 2022年1月30日 10:39

どもです!
うまくテーブルを確保できて良かったですね。
こちらはオリエンタルな技を炸裂させて
個性を作るのが美味いですよね。
研究とセンスが見えるお店です

さぴお | 2022年2月1日 13:31

さぴおさん
今後も旅行の際にタイミング合えば再訪を続けたい、
そう思わせてくれる確かな技術とセンスがあるお店ですね。
再訪時に運良く限定と出会えれば最高です。

ダイエットマン | 2022年2月1日 16:36