「鰹塩ラーメン(中)」@中華そば 瀧壺の写真昨年12月にオープンしたっうことで行ってみることにしました。レシピは立て看板に記載してあり「鯛の頭・鯖節・宗田鰹節・本鰹節・真昆布(霧多布)・上質の豚・鶏」らしいっす。
経営母体は野方ホープを支店展開する(株)創龍とのこと。表題(860円)を発注です。程なく提供。

乾物魚介出汁の香り…

先ずはスープから、鰹節が全面に出ています。カエシは円やかながら若干の角を残してあり、スープ温度と相まってキレも楽しめました。塩分濃度は控えめで甘さも控えめ、自分好みのものでした。

続けて麺、カンスイ臭控えめなスッキリした中細麺。
プツンとした歯切れが印象的。
ほおばってモグモグする。麺の旨みは伝わってくるが、何故ほおばったのか?
それはスープが少ないことにあります。スープ水面より麺が盛り上がる現象に焦り、麺を優先して食べました。こういうのフラストレーションになりますよね。
依頼すれば柚子胡椒(有料)やニンニク・お酢で味変可能とのことですが、叶わずでした。

肉はレアチャーシューと巻きバラ、味つけ感じず旨みも感じず。汎用チックな柔らかいメンマ。存在感薄いネギ。
固形物およびスープ完食です。ご馳走様でした。

感想は脂はやや多めだったものの、冒頭に書いたレシピのうち、鰹しか感じられなかったことからお茶漬けをイメージしました。そのため塩辛い焼き鮭がトッピングに欲しく(実際存在しません)なりました。

好みのスープでしたが単調で面白さが無いと言うか、ワクワクすることが無い一品でした。
繰り返しになりますがスープが少ないのは不満です。

こんにちは!
スープが少ないのは・・コスト?敢えて?
確かにストレスが~ですよね。

eddie | 2022年1月30日 12:32

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。味の大西高麗店みたいに、お盆にスープがこぼれるくらいが安心ですね。(笑)

いたのーじ | 2022年1月30日 13:30

いたのーじさん、
教科書通りの一杯で、あえて行こうという気にならないですね。
鎖系だとこうなってしまうんですかね?

まなけん | 2022年1月30日 14:02

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。鎖系はラーメンの技術力より、万人受けだったり、ライスサービスやポイントカードなど、普段使いしやすい方向性にすべきと思います。自分は花月がお気に入りですが、生ニンニクサービスがなかったら行かないですね。

いたのーじ | 2022年1月30日 14:33

うーん。此処は行かなくていいかな。

ところで浜松の旨いみせというのは
天王町の 麺屋 龍壽 ではないですか?
そこだとしたら、店主は新小岩の 一燈 出身の人で
相当なセンスを持っている方です。
「でづ君」って呼んでましたね。

まあ、そんな話はもう昔です。

さあ、いざ 鎌倉~

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん。こんばんは。コメントありがとうございます。そうです、麺屋 龍壽ですね。自分も感激しました。さておき、次回はいざ鎌倉でしたか。しかしながら90点以上は困難かもしれません。個人的には鎌倉は町中華系が、ほっこりさせられると思います。レビュー楽しみにしてますよ~

いたのーじ | 2022年1月30日 18:57

麺はスープの中で泳いでいて欲しいですね。
固形物の存在感の無さも残念でしたね。

おゆ | 2022年1月31日 10:19

おゆさん。こんにちは。コメントありがとうございます。最近行ってませんが、伊藤さんも麺が盛り上がってますよね。けれどぜんぜん気にならないのは不思議ですね。

いたのーじ | 2022年1月31日 12:14

こんにちは!
ここ土曜の昼の「有吉の正直散歩」で知りましたね。ワクワクすることが無いラーメンってところが得点を表してますね🤔
でも一度試しには行きますね🤚

川崎のタッツー | 2022年1月31日 16:38

追記
すみません東京都の用賀のお店かと思ってのコメントにしてしまいました😅

川崎のタッツー | 2022年1月31日 16:40

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。そういえば有吉が来たみたいですね。ワクワクしないラーメンも試してみてください。

いたのーじ | 2022年1月31日 17:17

川崎のタッツーさん。こんにちは。わざわざありがとうございます。用賀の店(本店?)は、自分の前にレビューされた方の評価は高く、こちらは厳しめのレビューでした。ブラッシュアップに期待できそうです。

いたのーじ | 2022年1月31日 17:21

>鎌倉は町中華系が、ほっこりさせられる
なるほど。確かになかなかウマソな店はないようですね。
町中華、本望ですぞ(笑)

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん。こんばんは。コメントありがとうございます。鎌倉は何気にお値段が高いんですよね。駅から離れていますが、個人的には「はぶか」がお気に入りです。あくまでもぶるぢっちゃんさんの選択を優先してください。

いたのーじ | 2022年1月31日 19:30