「三関のセリ中華そば 1200円」@稲庭中華そば 秋田本店の写真R4.1.29(土)18:30 おやつの時間に海鮮系居酒屋で少し飲んだあと、秋田にある稲庭中華そば秋田本店さんを初訪問。こちらは夜はおつまみもあり居酒屋として使うこともできます。カウンター席に座り、まずは秋田の名酒、山本ときりたんぽをオーダー。きりたんぽは田楽になっており、味噌の味とふっくらきりたんぽがベストマッチ。続いて、チャーシューステーキをオーダー。600円なのでそこまで多くないと思ってましたが、すごいボリュームのチャーシューステーキで、しかもジューシーで絶品(料理写真にUP)。お酒は新政のコスモスとヴィリジアンを飲み比べ。コスモスのほうが華やかさは上で、ヴィリジアンのほうがキレが強いかな?そして、〆のラーメンタイムに。芹を使った麺をオーダーです。

スープは鶏の旨味がガツンと効いたオイリーながらすっきりした鶏清湯。オイリーなのでコッテリと思いきやしつこさはまったくなく飲み〆でもするすると食べられます。鶏以外にも豚や煮干?あたりも使っている感じですが、味の中心は鶏ですね。比内地鶏かな??麺はしなやかで滑らかさのある稲庭乾麺。稲庭乾麺といえば、金町製麺で何度も食べましたが、やはり独特な食感で美味しい麺ですね。清湯スープにバッチリ合います。こちらでは稲庭生麺も食べられるので、今度生麺も食べてみたいです。

具はメインの三関のセリに加えて、姫竹、レアチャーシュー、鶏肉。芹は根っこも含めてたっぷりと。独特の苦みがこのスープとベストマッチで、スープに浸して麺とともに食べるとどんどん食欲が増していきます。根っこは割とクセがなく、一番クセがあるというか香りが強いのは茎の部分かな。芹をしっかり味わいながらこれだけたっぷり食べられるラーメンは他にはないですね。姫竹はサクッとしており、肉は鶏肉も入っているのが嬉しいです。固形物完食後、当然スープも完飲です。

秋田の地酒、郷土料理、稲庭乾麺を食べられるお店は飲めるラーメン屋好きにはたまらないお店。秋田駅からもすぐなので、おススメです。座敷もあるので遠征してこちらでラヲタオフ会もありなのではと思います。どうもご馳走様でした。

芹の根って食べたことないんですが、東北では根まで食べるんですよね。
とにかくちほに行くと、地方の特徴強いものの方が響きます。
秋田は昔行った時、一生分のじゅんさいを食べました。

RAMENOID | 2022年2月6日 18:17

こんばんは!
おおっ大台一歩手前の大満足したようですね👍芹って食べた記憶があるかないかなので秋田ならではですね✨

川崎のタッツー | 2022年2月6日 18:43

こんばんは
かなり良いお店を見つけましたね!
名物のきりたんぽや特大のチャーシューステーキ
そして地酒や稲庭乾麺まで楽しめるとあって
秋田遠征ラオタオフ会の会場にというほどのでしたか
秋田行かれる方はこちら行く機会増えそうな予感

キング | 2022年2月6日 18:47

こんにちは!
これも秋田ならでは!ですね~
同じ食材使って、こちらで作っても??ですよね。

eddie | 2022年2月6日 18:53

ここは良いですね~
きりたんぽも美味しそうだし、
チャーシューステーキは迫力満点ですね💯
芹たっぷりの稲庭乾麺中華もナイスです。

NORTH | 2022年2月6日 18:55

ラーメンにセリ、考えても見ませんでした◎

茨城県西ですと、おひたしか、天ぷらが定番です♪

チャーシューステーキ、素敵です(笑)

虎ん黄色 | 2022年2月6日 19:21

なんですかこれは!旨そうを超えて素晴らしい!
やっぱり本店って迫力あるんですね!
セリがナイス!

potiさん、こんばんは。

綺麗なラーメンですね!!
麺がパツっとして美味そうです。
山のラーメンのような存在感
セリは子供の頃取りに行ってましたよ
懐かしいです
秋田の底力感じるビジュアルが良いですね。

ひゃる | 2022年2月6日 21:11

どもです。
せり鍋大好きですが、根っこを食べるのは
最近の事らしいですね🎵
ラヲタオフ会を東北でやりたいね👍

お疲れさまです

potiさん、お酒が好きなんですね。私も同じですけど若い頃は、〆でラーメンでしたけど今はキツイですね。しかし、頑張ります。

黄門チャマ | 2022年2月6日 21:37

こんばんはぁ~♪
子供のころ秋田に6年半住んでいましたが、芹鍋は食べた事無かったです。
今は大好物。きりたんぽは鍋で一番好きです!
秋田の濱乃家の息子さん知っています(*^-^*)

mocopapa | 2022年2月6日 21:37

きりたんぽに三関せりと冬の秋田を満喫ですね。
秋田もずっと前から行ってみたいんですが、なかなか難しいです。

A.U | 2022年2月6日 21:47

何とストレートな店名。
稲庭中華そばといえば佐藤養悦本舗のパテントだと
思ってましたが、此方の店も関係あるんでしょうか。
三関のセリは根のインパクトが別格ですね。

としくん | 2022年2月6日 22:45

良いお店に出会えましたね。

秋田に行けたら立ち寄りたいです。
がっ、いつになることやら…

芹は都立家政の七彩で提供中なので、
先ずはそちらからになるでしょう笑

おゆ | 2022年2月7日 08:45

こんにちは!

稲庭といえばうどんが有名ですが、中華そばもあるんですね。今度秋田に墓参りでいく予定ですので試してみます。実は麺類さんの母上は秋田の出身ですので、私も秋田グルメには精通してますよ~
鶏の旨味がこれでもかと言うくらいしっかりしていたならば、それは恐らく比内地鶏でしょう。普通の鶏より格段に鶏の旨味が強いです。

人類兼麺類 | 2022年2月7日 13:54

芹というと仙台のイメージですが秋田にもあるのですね。
おかゆと鍋でしかいただいたことないかも。

glucose | 2022年2月7日 14:08

ここは狙ってて、昨年2度計画したんですが、コロナで流れちゃいました。
やはり旨いんですね~
早くコロナが治まってくれると良いんですが。

kamepi- | 2022年2月7日 16:41

こんにちは
前にも言いましたが芹は大好きなんですよ~
自宅で鍋作る時も、芹をよく入れます、根っこの部分は必ず食べますよ。
オフ会で行きたい~

がく(休養中) | 2022年2月7日 16:43

こんばんわ。
この前ラジオで稲庭中華そばなるものを初めて聞きました。
写真を見るのは初めてですが、旨そうですねえ~。
トッピングがセリというのもまたいいですね。

まなけん | 2022年2月7日 17:57

potiさん、こんばんは!

厚切りチャーシューステーキのボリューム感凄いです(+o+)
麺の盛り付けも美しいですし、飲めるってトコもポイント高いですね♪

つちのこ | 2022年2月7日 20:17

こんばんは!

キリタンポに比内地鶏とは、秋田を大満喫してますねェ〜
今度金町じゃなく、ココで企画するの😁

うわぁ~!

セリだI好きなんでコレは羨ましいですよ~♪
朝霞や川越のお店で何度か限定で食べてますが本場秋田で食べてみたいです!!

バスの運転手 | 2022年2月7日 22:07

こんばんは!

芹のラーメンとは、味がすごく気になります!
チャーシューステーキ、すごいボリュームですね😆❗️

ジャイアン | 2022年2月8日 21:07

こんばんは
セリのインパクト強烈ですね。
こんなラーメンを食べてみたい。
今年は野菜系のラーメンに期待です。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年2月9日 00:52