「塩ラーメン」@塩ラーメン あす流の写真とあるブログで、こちらの塩ラーメンの画像を見て気になっていたので、行ってみました。
かなり急な階段を上がり、2階の店舗に行くとちょうど2席空いていました。(土曜日の12時過ぎです。)
「スミマセン。今、器を下げますのでぇ!」と、一人で切り盛りしている若い店主さん。
入り口に立っているのもジャマかなぁ・・・と思い、空いている席に着席。
なんとなく落ち着かないので、前のお客さんのグラスと器をカウンター上に置いて、台拭きもあったのでカウンターを拭いて。 (二郎や家系だとなぁ・・・・)

自分は「塩ラーメン」を注文。(麺カタメは、していないとの事です。)

とても透明感のあるスープで、この香りどこかで・・・・
例えが悪いのかイイのか、サッポロ一番の塩ラーメンを思い出しました。
使っていないのかもしれませんけど・・・・何らかのスパイスのような香り?
鶏はもちろんの事、貝類(干し貝柱だそうです)の旨みも効いていて、丸みのある優しいスープです。
白ゴマや細く切った紫蘇もアクセントになっていて、好みな感じでした。

麺は、白っぽい中太の平打ちストレートです。
柔らかく(フニャっとしているという意味ではなく)滑らかな感じの食感の麺です。
スープとの相性が悪い訳ではないのですが、なんとなく物足りなさを感じてしまうような。
量も少なめなのでその意味でも、物足りなさを感じる人も少なくない筈・・・

糸唐辛子の赤と白髪ネギの白はキレイで、瑞々しいネギと大きな海苔は、フツウに美味しかったです。
2枚入っている巻きバラチャーシューは、『総大醤』系列を連想させる感じで、脂身は全くしつこくなくて甘みのするタイプです。
ホロッと崩れそうなくらいの硬さで、最高に美味しかったです!

替え玉を頼むと「塩の方は、柚子胡椒をつける事ができますが、どうしますか?」との事だったので、もちろん(?)「お願いします!」
カウンター上に器を置いて待っていると、直接ドンブリに投入されます。
麺は、ほぐされていなかったのでそのまま麺の中央部分を食べてみると、粉臭さはなくほんのりと甘みがあって美味しかったです。
柚子胡椒をチョコっだけとつけて食べてみても、イイ感じでした。

連れの「海老醤油チャーシュー」が、想像を裏切る美味しさでした。
「海老・・・」というと、桜海老や海老で作った醤のようなモノがトッピングで乗っているタイプと直接スープに入っているタイプのモノがありますが、こちらの「海老醤油」は後者。
創始麺屋武蔵 の「海老油」感や、二代目 海老そば けいすけ 高田馬場本店元祖海老そば札幌らーめん縁や 札幌総本店 よりも「海老っ!!」な感じがしました。
中途半端な熱の通し方による生臭みは全くなくて、器の近くにそっと顔を近づけるだけで香ばしい海老の香りが漂って、スープを飲むと海老のエキスと醤油が抜群な感じで広がって・・・・・サイコーでした!!
麺は塩と同じ麺ですが、こちらのスープだと物足りなさは感じないかなぁ・・・・・

お久しぶりです。
海老醤油を試したいなあと思い結局そのまま放置してしまいました。
麺屋武蔵の海老感は軽い印象ですが
縁やよりも海老な感じとは相当なもんですねえ・・・。試してみたいです。

uraWAのわ! | 2009年3月9日 23:22

さん、お久しぶりです。
そして、コメントをありがとうございます!

『あす流』って、前から気にはなっていたんですけど、 さんの点数が低かったのでイマイチ二の足が・・・・・ ^^:
スープの中に赤いツブツブがあったのですけど、ローストした海老を粉砕した物が入っていたりもしたのでしょうか?
味見程度だったのですけど、連れも「『縁や』よりも・・・・」と言っていました。

こま | 2009年3月10日 17:57

こんばんは、poly-heteroです。

「ああ!!やっぱ読まなきゃ良かった!!今すぐに行きたくなったし、しかも腹が減ってきた!!」
と身をよじるような後悔の念を抱かせるレビューですね。

>麺は、白っぽい中太の平打ちストレートです。

随分前のことで記憶が定かではないのですが、この店の麺は「真空ミキサー」なるものを使って通常では不可能なほどに加水率を上げている」とどこかで読んだことがあります。
今もそんな感じでした?

しかしそれにしても、総大醤っぽいチャーシュー?塩&柚子胡椒?甲殻類の生臭みのない海老醤油?
くっ…、好みのものばかりだ…。

あはは。では、これにて

poly-hetero | 2009年3月11日 00:41

poly-heteroさん、コメントをどうもです!

>いやはや。もう半分以上、ガッツリと恨み言で言わせて頂きます。・・・・
えっ、うそっ!
ホントにですか?
なんだか、ガッツポーズをとりたくなる気もしますけど・・・・・ >_
「真空ミキサー」ですか? @_@:
単独で1杯のらーめんを食べていないので、ナンともな感じですが・・・・ゆっくりと食べても食感は変わらないタイプのような気はしました。
けど、よくわからなです。
ゴメンなさい。 T_T

でも柚子胡椒は、塩の替え玉のみで「塩」だったら私の中では『彩色 きんせい』がイイかなぁ・・
海老醤油は、けっこうイイ感じだったんですけど・・・・ >_<:

こま | 2009年3月11日 18:06

お二人さんmこんにちは

>urawaのわ! さんの点数が低かったのでイマイチ二の足が・・・・・ ^^:

あぅ、失礼しました・・・。これめちゃくちゃ責任感じますね・・・。
poly-heteroさん・・・。

>通常では不可能なほどに加水率を上げている」とどこかで読んだことがあります。

あの麺の独特の食感はそこから来てるんですね・・・。
かなりふにゃっとした食感だったんで・・・。
それがどうも自分にはイマイチだったんですね。

uraWAのわ! | 2009年3月13日 00:03