不死身のてっちん♂さんの他のレビュー
オォォ辛いもの苦手な割には高得点ですな!お気に入りみたいで結構です!
なんで大原というのか、勝浦のちょっと手前の辛さだと言ってたが、勝浦の手前は御宿だろというツッコミはいらないのだ。ならば、木更津式ラーメンならいかがですか?竹岡の手前は君津だろうが(汗)ツッコミは不要だ!
虚無 Becky! | 2022年2月1日 21:40自家製ラー油そこまで辛くないのと、追い飯にしたタルチャー飯のお陰ですな。
私が食べた感じだと、おそらく勝浦タンタン麺に比べると御宿行かないくらい手前の大原あたりの辛さレベルのタンタン麺なのだと思いますよー。
木更津だと房総半島でも内房なので全然ダメですね。
おそらく君津とか言われても関東の人でも土地勘なくて場所が全く分からないかも笑
不死身のてっちん♂ | 2022年2月1日 22:38
不死身のてっちん♂
TZR250
横浜タンタン@辛いものの記録
ラーメン ばっさー
まんま

てっちん全メニュー制覇シリーズ第3弾
平日午後5時35分、先客なし。
5分前が夜営業の開店時間なので夜営業1人目の客がワシ。
券売機にて表題の食券を購入。
大原あたりのメニューはシリーズ化されており、タンタンめん、まぜそば、つけ麺のラインナップ。
大原あたりシリーズは簡単に言ってしまえば勝浦タンタン麺のインスパイア。辛いシリーズだ。
要はラー油がガッツリ効いたものなのだが、何故辛いもの嫌いのワシが頼むかといえば、全メニュー制覇の為には避けて通れない道であることは当然だが、表記セットは実はワシが初訪時に居合わせたガテン系強面の兄貴が頼んでいたメニューで、配膳されただけで彼の仏頂面を御仏顔に変身させた組み合わせだったからなのだよ、諸君。
もちろんメニュー説明に辛味を抑えた自家製ラー油と記載されていたのも、ワシの背中を押したことは言うまでもないのだが。
食券を店員さんに渡して、レモン水をセルフでコップに注ぐ。
ポツポツと後客が訪れる。ワシは携帯を見ながら時間潰し。
カウンター席に着いてから7分後にまぜそばとタルチャーごはんが同時に配膳。
まぜそばは置いてあるだけでラー油の香りが漂ってくるので普通に食えるか不安になった。
まぜそばだけに混ぜ混ぜしてからいただく。
麺上の具材は、中央に豚挽肉のそぼろ、その上にネギ、そして周りには味玉半身、刻み青菜、刻み海苔、浅葱、玉葱の微塵。
麺はつけ麺時と同じ自家製麺のようで、中太角打ち全粒粉入りで麺量は200g程度。
丼底のタレの量は比較的多めで何度か麺を持ち上げるだけで綺麗に混ざった。
ズルズルズルズルー。
暫し考える。
ズルズルズルズルー。
おっ、大丈夫そうだ。
味わい的には台湾まぜそばにかなり近い。
勝浦タンタン麺が大好物の御仁には物足りない辛さだと思うが、ワシ的にはクチビルや舌が麻痺しないこのくらいの辛さが丁度ええわ。
サイドメニューのタルチャーご飯に少し箸を伸ばしてみる。
飯椀のライスにコロチャーが敷き詰められ、その上にタレとタルタルソースが掛けられ、浅葱をパラパラと散らしてある。
これはこれで単体としても美味しいが、まぁ想像の範疇の美味さだわな。
しかし、実はワシのミッションはこれで終わりではない。
麺を食べ終わるとまぜそばの丼にはタレと具材が残るのだ。
そうなのだよ、ワシはこの時を待ち侘びていたのだよ。
このまぜそばにはタルチャーご飯が追い飯として合うに違いないと最初から踏んでいて、その効果を検証するミッションをクリアして皆様にお伝えしたかったのだよ。
残りのタレと具材の多さに多少戸惑いながらも、一気にタルチャーご飯を丼にぶち込み、レンゲで一気にかき混ぜる。
ちょっとしたドキドキの瞬間である。
当たるのか外れるのか、ワシの予想や如何に...。
当たったー!w
やっぱり思っていたとおりの美味さ爆発なのだよ、諸君w
タルタルソースの油分とコロチャーの脂身が上手く辛味をコントロールしてタレや残りの具材と美味しさのハーモニーを奏で始めたではないか〜♫
美味い タルチャー追い飯 美味い
高崎にある「まるぶしとんや」でまぜそばの追い飯(炙りチーズ飯)を入れた時と同様のブースト感だったのでR。
このメニューは全メニュー制覇後の再食決定作品に見事選ばれましたー、おめでとー笑
まぜそば単体だと81点、それにタルチャー追い飯のブースト感+3点で表記評価点としたい。
まぜそば単体の評価があまり伸びないのはワシが辛味不得手故なので御勘弁願いたい。
なお後客は7名。
次回は醤油にしようか、それとも限定の味噌にするか。いや、塩か。それとも大原あたりを一気に攻めるか。
また悩んでしまい今夜も眠れそうにない。
てか、アタマ禿げそうだw
どうもごちそうさまなわけだが。