「醤油光の葉らーめん¥950」@めん結び 光の葉の写真一週間ぶりの再訪。
てっちん全メニュー制覇シリーズ第4弾

今夜はこちらで冬期限定メニューの味噌らーめんを食べようと思って訪問してみた。

平日午後6時ジャスト、入店すると今夜は先客10名と賑やかな店内。
券売機にて目的の味噌らーめんのボタンを見ると、売り切れの赤いランプが点灯。
気を取り直して当初の目的に沿って未食の表記をポチり。
ついでに餃子3個¥210とレアチャーごはん¥290も食べてみることにした。

空いてるカウンター席に自ら座って、食券を高台に置いて、レモン水をセルフでコップに注いだ。
今夜も前回と同じ2人によるオペだが、かなり多忙な様子でカウンター席の空下げは後回しのようだ。
しかし後客が次々と訪れて、あっという間に満席になり、一時は外待ちまで発生した。
あらららら〜。アタオカな客が券売機に向かって怒鳴っているw
最初は認知症のジジイかと思ったのだが、確信犯の無銭飲食野郎のようだ。
飲食店も大変だよね〜。俺なら首根っこ掴んで叩き出してやるのに店主さん偉いよなぁ〜と感心&同情しながら、その様子をジーっと見ていた。

入店から15分後に餃子が届き、それから2分後に表記写真の一杯が配膳され、最後にレアチャーご飯が出てきた。
らーめんに載ってる具材は鶏白湯バージョンと同じだな。

先ずはスープをひと口。
鶏白湯に魚介系煮干が足されて甘めの醤油がカエシ。
塩分濃度はそこまで高くはないようだ。
店の説明文によると木桶で仕込んだ香りの良い「宮醤油」を使用しているとのこと。
麺は極細ストレート加水率低め硬め。
ザクザクとした食感で麺量160gほど。
この麺はかなり好みが分かれそうな気がするなぁ〜。
チャーシューは鶏チャー、レアチャー、豚バラチャーが各1枚で、いずれも丁寧な調味具合。
味玉は黄身の中央部のみ蕩け出すタイプ。
コレが美味しい味玉というものなのだよ、諸君も一度食べてみたまえ。
残りの具材も新鮮味あって好印象だった。

鶏白湯の方がワシの好みには合うのだが、具材それぞれに手抜き感なく丁寧な仕事ぶりで、醤油バージョンも十分に皆様にオヌヌメできる逸品である。

ちなみにレアチャーごはんは小さめのお茶碗に細切りにされたレアチャーに洋風で甘めのおろし玉ねぎベースのタレが掛けられたものでコレも美味い。
餃子は皮が厚めでもっちりした肉餃子でコレはまぁ普通かな。

さっき食べたばかりなのだが、次回訪問が今からもう楽しみなのでR。

どうもごちそうさまなわけだが。

お気に入りだね!残念な味噌は、今度はシャッターズでw
宮醤油はあの竹岡式の醤油ですよ。有名店だと5〜6種類の醤油を混合してるみたいね。
人肌で、とろ〜り中まで味がしみた煮玉子旨い店舗はあるよね〜!

虚無 Becky! | 2022年2月8日 21:37

とりあえず全メニュー食べてから鶏白湯食べに通うと思います。
へぇ〜、宮醤油って竹岡式の醤油なんですね、勉強になります。
ここの味玉は本当に美味しいですよ〜♫

不死身のてっちん♂ | 2022年2月8日 21:42