「味噌ラーメン¥850+チャアシュウごはん¥420」@めん結び 光の葉の写真2日ぶりの再訪w
てっちん全メニュー制覇シリーズ第5弾
お前どんだけココ気に入ってるねん!って話だよねー笑
峰不二子がいるわけでもないのにねぇ〜w

平日午後5時半ジャスト、夜営業開始と同時に入店。
前客なし後客なし。
おそらく今夜は雪が降る予報なので誰しもが外食を控えて家路を急いでいたものと思われるが、ワシは単身赴任の暇人なので雪が降ろうがヤリが降ろうがラーメン屋へ行くのだよ、諸君。

今夜は冬季限定の味噌ラーメンとご飯物で未食のチャアシュウごはんの食券を購入することにした。
チャアシュウごはんはタルチャーごはんやレアチャーごはんより¥130高いのは何故だろうとずっーと思っていたのだがやっとその謎が解ける日が来た。

オペは店主さん一人。
ワシはレモン水を汲んでから知り合いにLINE送って暫し待つ。
およそ6分で表記写真の一杯が着丼。

先ずはスープをひと口。
表層に背脂の浮いたスープは鶏白湯ベースにマイルドなテイストの味噌に僅かな酸味。
飲むことに抵抗を感じない程度の塩分濃度である。
やや波打つ中太平打ち自家製手揉み麺は麺量160gほど。
具材は鶏チャーと豚バラチャー各1、もやし、キャベツ、白髪ネギ、浅葱、フライドオニオンに七味が散らしてある。
半分ほど食べた進めた辺りで、チャアシュウごはんが届いた。

うわっ、蓋の付いた重箱に入ってるがな!w
値段が少しお高めなので茶碗じゃなくて丼に盛られてくるものと思っていたのだが、まさかの重箱w
予期せぬ裏切りに思わず笑顔になりながら蓋を開けてみると、重箱の上部まで隙間なく醤油色のコロチャー8割、卵焼き細切りと青菜塩漬けが各1割の割合で埋め尽くされている。
深さ5センチほどの重箱だが上部から2センチは具材が敷き詰められているのだ。
おそらくコレだけで一食分のカロリーは有りそうで、おまけに今日はジムの定休日。アカンがなぁーw
オマケにコロチャーが具材だと箸では食べづらくて仕方ない。

よし、ラーメンの具材を片して、ねこまんまにして後は食うしかない‼︎
スープを完飲することにはなってしまうが重箱にスープを注いで食べるのは多少違和感があるし困難を伴いそうなので、そうやって食べることにしたのだ。

うーん。
そこまで推奨出来る食べ方&組み合わせでもないかなってのが素直な感想だな。
少々残念な気分だが、何もかもが上手く噛み合うことなんて人生でも稀なことだから当たり前か。

ごちそうさまを店主さんに告げて席を立つ。

行きの雨はみぞれ混じりの雪に変わっていた。
今夜の雪が明日積もってなければ良いのだけれど…。

どうもごちそうさまなわけだが。

おお、味噌ラーメン買えましたね。おめでとうございます。
サイドメニューが重箱に入って来るって…ちょっと聞いた事ありませんね。凝ってるなあ。
ちなみに先日五井駅に降り立ちましたが、残念ながら鉄道アクセス&行き先が市民会館と真逆方向やったけん、当店へのアプローチは断念致しました…次こそは! w

Dr.KOTO | 2022年2月13日 15:02

はい、冬季限定味噌食べることが出来ましたー♫
重箱入りのコロチャーを箸で食べるのはほんと至難の業なんですよーw
せっかく五井まで来られたのにそれは残念でしたね…。次回は是非とも!

不死身のてっちん♂ | 2022年2月13日 16:24