2/3(木)の12:11頃に行ってきました。ギリギリ外待ちで、店内に案内されるまで15分ちょっと待たされただろうか。並びは先頭だが、お昼時でちょうど来店が集中してしまったのかな。この店は元々は昭島にあり、その前は新宿御苑、さらにその前は立川にあって、元々は店主のお兄さんがやっていたお店で、そのお兄さんが転落事故で大怪我をし、店主はサラリーマンをしていたが、兄の思いを引き継ぎお店を復活させたというようなことが、読売新聞の記事に載っていた。そんなストーリーがあるとは。席に着いてからは5分程度で中華そばが提供された。トータル待ち時間は22〜23分といったところかな。まあ妻と2人行き、別々の席ならもう少し待たされなかったかな。ということでさっそくスープからいただいてみることに。表面には多めのラードが浮いたおり、湯気は出ていないが、ラードで蓋をしているパターン。スープはなかなか熱々で、煮干しを中心とした魚介類スープでなかなか美味しい。以前の昭島の店舗では食べたことがあり、永福系に近かったような気がしたが、なんとなくこのラードの風味が春木屋っぽか感じたな。麺は中細のストレート。固さはやややわらかめに感じたが、これは最近のラーメンを基準にしてのことで、本来はこんなもんなのかもね。量が300gと多く、なかなか食べ応えがあっていい。がは、チャーシュー、味玉、メンマ、のりに薬味のネギ。チャーシューは煮バラタイプが2切だが、かなり分厚く、普通のカットで換算すると6〜8切ありそうなボリューム。個人的には薄くカットしてある方が食べやすいかなと思うが、見た目のインパクトとか個性という点ではいいのかな。、まあやわらかいから、そこまで食べにくくもないしね。味玉は少しやわらかめで、少し黄身が流れ出るタイプ。メンマは極細タイプ。チャーシューもボリュームがあり、麺も多く、なかなか食べ応えがありよかったな。そして店主がなかなか魂がこもったというか、元気で明るい接客で、気持ちよく食事ができ、満足度はなかなか高かったかな。他のメニューとして、塩、つけ麺、油そばもあったが、知り合いがよくこちらで食べており、その人はつけ麺がかなりお気に入りのよう。機会があったらつけ麺も食べてみたいところだ。
そんなストーリーがあるとは。
席に着いてからは5分程度で中華そばが提供された。
トータル待ち時間は22〜23分といったところかな。
ということでさっそくスープからいただいてみることに。
麺は中細のストレート。
量が300gと多く、なかなか食べ応えがあっていい。
がは、チャーシュー、味玉、メンマ、のりに薬味のネギ。
まあやわらかいから、そこまで食べにくくもないしね。
味玉は少しやわらかめで、少し黄身が流れ出るタイプ。
メンマは極細タイプ。
機会があったらつけ麺も食べてみたいところだ。