常に当サイトランキングでトップ3以上に居座るこちらに念願の訪問。やっぱ外すわけにはいかないよね。13時半着で並びは30人弱。まあこんなもんだろう、予想の範囲内。食券を先に購入して、麺少なめを告げる。すると、代わりにトッピングを増やせるとのこと。いいサービスじゃないかい!!こういうサービスは嬉しいね。回転はいいのか悪いのか、1時間後に入店。そこまで遅くはないかな。しかし、着席から10分以上待ち、やっとつけめんとご対面。麺から先に出てきたので、いつものことだが、通ぶって麺だけ1本食べてみる。お、かなり硬い仕上がりだねえ。つけめんだとモチモチ系の食感の店が多いが、ここのはモグモグ噛んで食べるのを意図してるかのような硬さだ。断面は軽く四角く、三河製麺か!?と思った。(真実は定かではない)ちょい遅れでつけ汁が来たので、早速くぐらせ頂く。これは濃いですねー!!「普通に」ウマいです。Wスープの正統派といったところ。ほのかにゆず!?もしくはそのような柑橘系の香りを感じますねー。そして、先日食したつじ田 神田御茶ノ水店とは明らかに違う。あっちは豚骨押しで、こっちはバランス重視。あっちは液体油が浮いてて(ここと比べると)サラっとしていて、こっちは完全乳化でトロみもあるので、麺がスープをしっかり持ち上げます。まあどっちが優ってるとかじゃなくてどっちもウマいですけど。てか食べ進めてくうちに気付いた。六厘舎もこんな味だったような…。全盛期の俺の空も同じようなスタイルだったし。はい、次はチャーシューにいきます。@状の豚バラですかね。柔らかくウマイ!!厚みもそこそこで悪くない。ただ、味付けはちょっと薄めかな。でも合格です!!後はつけめんなので、サラっとズズっと食い進んでいき、スープ割を頼む。あっさりorこってりと聞かれ後者を選択したが、これがキョーレツー!!だった。めちゃめちゃ濃いいなあ;;動物と魚介のバランスは崩れることなく、双方の味が濃くなった感じだ。ちょっと2口で飲むのきつくなったわ;;刻みチャーシューは、うまいが味付けがやはり薄い。でも嬉しいサービスだ。結局、割ったスープは飲みきらず撤退。そういや山岸さんの写真があったけど、東池袋大勝軒とは全く別物ですよね。味の方向性がむしろ対極。さて、総評。値段(800円は高い)、待ち時間、立地を考えると満点には遠く及ばず。一口目の感想を敢えてカギカッコ付きで「普通に」ウマい、と書いたのは、常にランキング上位の大行列店の割には超衝撃的な美味しさではないなと。てかスープ割をあっさりで飲んでみたいじゃんか!!まあ当分来る機会はないと思うけど笑。
しかし、着席から10分以上待ち、やっとつけめんとご対面。
ちょい遅れでつけ汁が来たので、早速くぐらせ頂く。